close
特教生獨輪特技 騎進石垣島
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-16 09:54 聯合報 記者喻文玟/台中報導


image
13名台中特殊教育學校智能障礙學生今天出發到日本石垣島騎獨輪車。 記者喻文玟/攝影
分享
「我們要出國騎獨輪車,好開心!」台中特殊教育學校13名智能障礙學生今從台中出發,前進日本石垣島騎獨輪車環島。校長邱進興昨授旗,特教生表演獨輪特技幫自己加油,要挑戰不可能的任務。

台中特教獨輪車社團6年前成立,訓練中、重度智能障礙學生騎獨輪車;特教老師王志全說,獨輪車運動能培養毅力、提升專注力,並增進挫折忍受度,過去5年曾成功挑戰日月潭環潭、勇闖金門、23天台灣環島、新竹17公里海岸線、台中潭雅神自行車道。

前往石垣島有13名學生,2人罹患自閉症,其餘都是中度以上智能障礙學生。輔導主任陳蔚綺說,他們獲得德慈生活教育基金會贊助95萬元,但日本規定嚴格,獨輪車不是交通工具不能騎上路,校方從去年11月規畫並與日方溝通,原定騎250公里石垣島一圈,最後5天改騎3天、共27公里路段。

中度智障謝智傑是受旗代表,他從小接觸田徑、羽球、游泳,高一加入獨輪車社團,獨輪車運動讓他「想讀體育系,想變成選手」。

特教老師王志全說,智能障礙孩子平衡感不好,自信心低,第一課是安全上、下車,第二課是漫長訓練過程,一步一步往前騎,能獨立完成50公尺才算初階訓練;孩子們每天練2小時,每多騎一段路都好開心。


從少女到阿嬤 阿燕姨炒冰一甲子
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-16 08:09 聯合報 記者吳淑玲/台南報導


台南市山上區「阿燕姨冰枝店」走過近一甲子,80歲老闆娘王郭燕仍保有純手工的古早「水冰」製法,每次都要炒3小時20分,才能炒出綿綿密密的雪花冰,並堅持使用新鮮水果及天然原料,成為行銷山上觀光亮點。

王郭燕從17歲少女賣到80歲當阿嬤,店內主商品是「水冰」,材料用山上純鳳梨熬煮後再加上紐西蘭進口奶粉,放在冰櫃中,從汁狀「炒」成綿密雪花,要花3小時20分不停翻炒,有年輕人看阿燕姨炒得輕鬆,要求體驗,炒一下子就滿身大汗。

為行銷山上觀光,西拉雅國家風景區管理處長張隆城在山上區長余基吉陪同下,走訪蘭科植物園等景點,並到阿燕姨冰枝店品嘗美味冰棒,門口堆滿新鮮的鳳梨相當吸睛。

余基吉說,阿燕姨努力守著60多年的冰店,只為了讓老顧客吃到古早味,這份堅持的人情味,就是山上發展觀光旅行的秘密武器。

張隆城表示,將與區公所攜手盤點在地特色資源,將宗教信仰、農特產、外役監特色與國際知名的蘭花產業等,透過異業結盟方式串連整合景點,行銷觀光亮點。

廢棄稻稈製藝品 日本人也愛
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-16 08:09 聯合報 記者周宗禎/下營報導


image


台南盛產稻米,大量稻稈過去多露天焚燒汙染空氣,下營鄉親張淑娥早年留日,得知日本隨處可見稻稈製「注連繩」供不應求(見圖),教導鄉親製作注連繩外銷,還開發小型文創商品。 記者周宗禎攝影
分享
台南盛產稻米,大量稻稈過去多露天焚燒汙染空氣,下營鄉親張淑娥早年留日,得知日本隨處可見稻稈製「注連繩」供不應求,教導鄉親製作注連繩外銷,還開發小型文創商品。

稻稈編製的注連繩是無數日本家戶年節與相撲競技腰帶、神社裝飾祭典必備用品,因日本人口老化,這項需勞力製作的產品近年供不應求,大量進口。

張淑娥任教大學時,來台悼念八田與一的日本人告訴她,八田與一興建烏山頭水庫創造嘉南平原稻米之鄉,大量稻稈若能製成注連繩銷日,別具意義,決定回故鄉開設「台灣稻藝」工坊,專製草繩相關藝品。

除承製長數百公尺日本傳統公用大型注連繩,張淑娥也教鄉親作長家用注連繩,號召社區居民代工。

近期還開發附可愛公仔圖樣的「縮小版」飾品,已在台南車站文創園區等地熱賣,並開教學課程,希望在地鄉親多參與製作。

張淑娥說,編繩需配合稻作收成時間取得原料稻稈,通常下半年投入製作,主要出口日本,少數國內裝置藝術及文創商品也使用。

玫瑰比美 槭樹紅遍菁山
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-16 07:52 聯合報 記者陳惠惠/台北報導


image

士林區菁山社區的槭樹火紅登場,即日起至5月初是最佳賞槭時節。 圖/工務局提供
分享
士林區菁山社區的槭樹火紅登場,即起至5月初是最佳的賞槭時節,錯過秋天楓紅的民眾,可到此欣賞春日紅葉。另外,新生玫瑰園的玫瑰也進入賞花期,春季玫瑰展結合師大美術系學生的玫瑰創作,於花博公園的「台北典藏植物園」擴大展出,即日起持續至5月。

image
新生公園玫瑰爭奇鬥妍,「聖阿爾班」玫瑰花色黃,散發香氣;蔓性玫瑰「依莎夫人」,適合拱門營造浪漫氛圍(圖)。 圖/工務局提供
分享

菁山社區居民將日本槭的枝芽嫁接在台灣本土青楓的枝幹上,為紅葉雞爪槭,又名日本槭樹。葉呈掌狀分布,每一枝上有5、7或9片深裂片,邊緣有銳齒。與一般常見的青楓相反,日本槭樹新生的葉子如同夕陽般的火紅色,讓人驚豔。

菁山里長何勝男表示,走近「台北奧萬大」社區,就可見轉紅的槭樹葉染紅整個山谷,非常浪漫。他建議上山觀賞紅葉的遊客,可搭乘捷運至劍潭站或士林站,轉乘303公車至下過溪站下車,即可抵達。

至於新生公園內,則有逾600個品種玫瑰爭奇鬥妍。園區入口東側區域主要栽植英國玫瑰,西側則種植法國玫瑰,近日已逐漸綻放。

另外,全園蔓性玫瑰約60個品種,經修剪控制花期,4月中旬已盛開。最特別的就數以拱門形式呈現的品種「薰衣草之夢」,為超過一人高大的蔓性玫瑰。

公園處圓山公園管理所主任林賢達表示,今年玫瑰園雖未受寒害影響,但因陰雨綿綿、日照時數不足,較往年約晚2周開花,現已進入賞花期,盛開時間為4月中旬至4月21日。

由於玫瑰莖部多刺,公園處提醒,民眾觀賞、留影時別忘保持距離,也可愛惜花木。民眾搭捷運在圓山站下車,循指標經花博公園圓山、美術園區,即可抵達新生園區。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()