close
翁院長 誠實是最好政策
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-16 02:27 聯合報 朱言貴/教(台北市)林徹/醫學生(高雄市)



捲入浩鼎案爭議,滯留國外多日的中研院院長翁啟惠(右)昨天返台。 記者黃威彬/攝影
分享翁啟惠終於回國了。翁願意回國說明,代表其認知到問題之嚴重性,縱使內心感到極端煎熬,仍願意向總統報告。
為了浩鼎案,翁啟惠弄得焦頭爛額,身心俱疲,曾向馬總統請辭,幾成為另外一個叢林中之小白兔,令人浩歎。如今浩鼎案負面消息頻傳,甚至浩鼎負責人淪為檢察官偵查之對象。面對如此險峻局面,翁啟惠此番回國報告,務必把浩鼎案的來龍去脈,徹底向國人報告清楚,因為誠實是最好的政策,也才能做好損害管控。

誠如子貢所言:「君子之過也,如日月之食焉。過也,人皆見之;更也,人皆仰之。」面對現在的情勢,翁啟惠尚有挽救個人聲譽之機會,那便是將浩鼎案的負面影響降至最低程度,俾回復大家對中研院的信任關係,翁願意返國說明,只是第一步,後續的懇切說明,才是關鍵所在,務須對外坦誠以告。

延燒近月的浩鼎案,在翁啟惠院長返國後,又有新進展。然而對翁院長及浩鼎高層等言行,我總認為他們似乎無意向社會完整地解釋?

不論外界舉報的內線交易是否屬實,身為最高研究機構之統領,勢必要在第一時間出面,向社會大眾解釋以便釐清整件事情。然而,翁啟惠本人不但未立即現身說法,反而以拖待變?社會輿論壓力,也使他不得不盡速回台?

今日,無論內線交易案是否屬實,仍期望翁能公開地向社會大眾解釋清楚,同時,也希望藉此事件給國內各部會首長警惕,擁有的權力當下,是要為社會大眾謀取更多的福利,而非著眼於自身利益呀!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()