close
全球房價高漲 恐陷泡沫化
2015-04-16 03:05:15 經濟日報 編譯林文彬、葉亭均/綜合外電

圖/經濟日報提供
分享全球房價和房市報酬率已升至金融危機爆發以來最高水準,房市再度泡沫化的恐懼正在升高。
金融時報報導,研究公司明晟(MSCI)指出,全球不動產價格漲勢愈來愈驚人,特別是美國,目前美國投資人的租金收入報酬率低於2008年前的水準。

MSCI發現,拜房價大漲之賜,2014年全球房地產平均報酬率為9.9%,是2007年以來最高,且是連續第五年報酬率上升。MSCI研究常務董事霍布斯說,全球各大投資市場房地產價格持續上漲,使泡沫化的憂慮升高。

霍布斯說:「大多數市場的租金收入收益率都已降到或逼近史上最低水準。」收益率代表房租占房價比率。他說,債券殖利率「異常的低」是房價上漲主因。

上市房地產公司的表現比全球股市更佳。全球股票產生10.4%的報酬,但房地產股票的報酬率達到19.5%。

上述結果更讓人憂心,各國央行的量化寬鬆措施(QE)正助長多種資產類別價格泡沫。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()