close
3月瘋媽祖!宮廟特色陣頭 超吸睛
2015-04-16 09:14:29 聯合報 記者張弘昌、游振昇、宋柏誼/連線報導

南屯財神廟黑虎將軍神轎踏著鞭炮前行的「愛吃炮」陣頭,熱鬧又吸睛。 圖/武邑慈真聖殿攝影組林志樺提供
分享農曆3月「瘋媽祖」!各地的媽祖宮廟辦遶境、進香,特色陣頭超吸睛;包括成立50年的大甲媽哨角隊、樂成宮媽祖18庄遶境女神轎班,還有南屯財神廟「虎爺」黑虎將軍神轎「愛吃炮」及豎轎參禮,熱鬧又莊嚴。
大甲媽祖哨角隊成立近50年,負責在隊伍前吹哨開路驅邪,宣示主神即將到來;17日晚上起駕,隊前有3面龍鳳旗、2面馬頭鑼指揮,哨角吹奏時需平舉,上抬再降下,運用丹田之力。參加者都是抱著服務媽祖精神,是相當獨特的隊伍。

19日起駕的旱溪媽祖遶境,起駕及回鑾抬轎隊伍多年前從男性改為清一色女性,成為18庄遶境的另一特色。據地方人士指出,原本由男信徒扛轎,但大家忙著做生意、工作,練習時間少,改由家庭主婦、女信徒負責,廟方也認為媽祖林默娘是女性,由女信徒組成轎班扛轎,更顯對媽祖的敬意,經在媽祖前擲筊獲同意;女轎班踏步剛柔並濟,完全不輸男轎班。

萬和宮「老二媽」、「聖二媽」3年一度西屯省親遶境,5月2、3日登場,各宮廟迎接陣頭綿延數公里。南屯武邑慈真聖殿奉祀的「虎爺」黑虎將軍陣頭,由身穿虎斑紋飾信徒抬著武轎、持雙扇及香爐者引領,無論打扮及抬轎方式都很吸睛。

南屯里長林秋潭表示,虎爺轎班穿越堆積成小山的鞭炮陣,以「虎吃炮、越咬越旺」祈平安、發財,轎班全身厚衣、護目鏡,穿越煙哨四竄的鞭炮陣;特別是一般神轎參禮「三進三出」,虎爺以低頭前蹲的姿態,整座武轎後端高高抬起,參禮方式相當獨特。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()