close
陸3企業市值 全球十大
2015-04-15 14:23:06 聯合晚報 編譯陳澄和/綜合報導

中國股市激漲,已把中國石油天然氣、中國工商銀行與中國移動帶回全球市值最高的十大企業排行榜,也打破最近由美國公司獨霸的局面。
分享中國股市激漲,已把中國石油天然氣、中國工商銀行與中國移動帶回全球市值最高的十大企業排行榜,也打破最近由美國公司獨霸的局面。
根據彭博資訊最新的統計,上海證券綜合指數在過去12個月飆漲了94%,大陸企業的市值在這段期間跟著水漲船高,前述三家中國企業也再次擠進全球十大市值最高企業的排行榜。

根據截至4月14日的股價統計,中石油目前的市值為3529.5億美元,在全球排名第四,僅次於蘋果、埃克森美孚和Google;工商銀行和中國移動分別以3021.6億和2886.5億美元排名第七和第八。蘋果公司的市值高達7354.7億美元,是排名第二的埃克森美孚的兩倍。

由於美國股市持續挺升,過去兩年的全球十大市值公司排行榜,幾乎清一色是美國企業,中石油等三家公司重回榜單,算是比較合理地反映全球經濟勢力的版圖。

在香港股市掛牌的中國石油天然氣,今年來股價躍升15%,上周曾一度超越埃克森美孚,是2010年來再次成為全球市值最高的能源公司,但埃克森本周又奪回這個頭銜,並以3639.4億美元在全球排行中高居第二。

在上海掛牌的工商銀行股價最近一年來飆漲50%,市值在全球企業排行榜上攀升12名。若以資產計算,工商銀行現在已超越摩根大通和富國銀行,成為世界最大的放貸機構。

在香港交易的中國移動公司,今年來股價上漲21%,排名從去年12月的第15名上升到目前的第8,目前的市值已高於奇異電器和沃爾瑪。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()