close
宇宙神秘暗物質 發現新線索
2015-04-16 03:05:29 Upaper 中央社
科學家表示,他們找到的證據,顯示銀河系中神祕的「暗物質」,可能比原本想像更具活力。

由於暗物質無法透過望遠鏡觀測,只能透過其重力效應,間接推斷它的存在。據宇宙論標準模型的估算,宇宙中有85%物質是暗物質。

哈伯太空望遠鏡和在智利的歐洲南方天文台超大望遠鏡,在1次特殊機緣下測到,距地球13億光年的星系團中心,有4個星系同時相撞,有個暗物質團似乎落在其圍繞的星系後面,它們的差距很大,達5000光年。

英格蘭德倫大學天體物理學家馬西表示,差距似乎是由暗物質煙霧和氫原子組成,使暗物質團前進速度放慢。

他說:「(星系的)暗物質行徑軌道不同,最後落在不同的地方,這真的很神奇,因為我們沒在其他星系中看過。」
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()