close
寺廟PM2.5空汙減量 埔里做榜樣
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-16 10:00 聯合報 記者陳妍霖/埔里報導


image
南投縣暨大水沙連人文中心和埔里PM2.5空汙減量自救會昨推出「環保寺廟論壇」,高喊口號誓言要「環保廟會」,減少燒香、紙錢。 記者陳妍霖/攝影
分享
日前大甲媽祖遶境,信眾放鞭炮導致PM2.5濃度瞬間飆高,信徒被炮屑煙灰熏到眼睛不舒服,為了爭取乾淨一口氣,南投縣暨大水沙連人文中心和埔里PM2.5空汙減量自救會首度推出「環保寺廟論壇」,邀請埔里地區的寺廟參與,並推動行動公約,未來將減少燒香、紙錢,讓祭祀也能兼顧健康及環境。

南投縣寺廟超過一千間,每次舉辦廟會遶境、法會時,大量燃燒的香、金紙,甚至放鞭炮、煙火等,都會讓PM2.5濃度指數瞬間紫爆,根據統計,每燒一噸紙錢,相當於6萬5千輛自小客車以時速50公里行駛一公里距離而產生的汙染量,為了減少空汙,南投縣政府計畫從埔里先做起。

南投縣環保局長方信雄說,希望廟宇都能減量燒香燒紙,環保局也將和空汙減量自救會合作,4月20日在國小全面發放空汙旗,5月則是幼兒園,讓環保教育從幼兒園、國小做起。

南投縣埔里鎮寺廟弘道協會理事長林義雄說,埔里孔子廟已有十多年不燒香可做為典範,現在很多寺廟也很配合,盡量一爐一支香,把不必要的香爐收起來,要落實才有效。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()