close
經濟/南韓「朝小野大」 經濟雪上加霜
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-16 02:27 經濟日報 經濟日報社論


南韓13日國會改選結果,總統朴槿惠領導的執政黨「新世界黨」慘敗,僅取得約40%的席次,敗選主要原因是經濟不振與社會不平。由於「朝小野大」已成定局,而執政黨與反對黨的財經政策立場明顯相悖,將嚴重妨礙振興經濟措施的推動進度。

在選後政局方面,三大反對黨共囊括國會55%的席次,是16年來首次出現「朝小野大」,這對執政黨當然是「外患」,但還有「內憂」。執政黨內部在選前因提名人選糾紛,導致部分幹部脫黨參選,而且當選,因此執政黨敗選後黨內「擁朴派」與「非主流派」間的矛盾可能更加激化,朴槿惠對政權的掌控能力亦將減弱,未來近兩年的任期內要推動經濟與勞動改革也更加困難,提前成為「跛鴨」。

這次國會選舉其實是2017年12月總統大選的前哨戰。執政黨多位重量級人物,包括前首爾市長吳世勛、前京畿道知事金文洙等這次都中箭落馬,也打亂執政黨的總統大選布局。「國民之黨」是這次選戰的主要贏家,使黨魁安宰秀出馬競選下任總統的聲勢大漲,而他清廉、正直的形象更贏得年輕選民的支持,同時「共同民主黨」已成國會最大黨,對總統大選自然是當仁不讓,如此將使總統選戰提前開打,政治對抗與政策對立氛圍將升高,從而對經濟造成掣肘。

綜觀執政黨敗選的主因,當然是「笨蛋,問題在經濟」。在總體經濟層面,出口不振與國內消費低迷使成長益發遲緩。出口已連續15個月衰退,今年第1季出口也比去年同期劇減13.1%;今年國內消費預估僅增加1.8%,低於2015年的2.2%。韓國金融研究所已將今年經濟成長率預估由3%下修為2.6%,國際貨幣基金也將今年成長率預估由3.2%下修到2.7%。

更嚴重的是社會不平,尤其是青年。南韓2月青年失業率達12.5%,創歷史新高;去年約三分之二的年輕人從事無保障、缺福利的非正職工作,號稱「88萬元世代(約台幣25K)」,與台灣的「22K」相去不遠。年輕人薪水低,工時長,淪為拋棄愛情、婚姻、生子、住宅、人際、希望及夢想的「七拋世代」。選舉結果顯示,執政黨大敗,「國民之黨」勝出,便是「七拋族」給「大統領」的教訓。

展望選後,無論是執政黨或反對黨基於競選承諾,都須改變經濟政策,但各黨政策卻相互牴觸。執政黨主張透過擴大公共建設,以維持3%以上的經濟成長率,但財源並無著落;貨幣政策上雖承諾將實施量化寬鬆政策(QE),但央行卻認為當前環境根本不適合降低利率,遑論QE?政府施政也將進退維谷。

反對黨也主張擴大公共支出,但重點置於強化社會福利。「共同民主黨」主打「777」牌,即勞工所得占總國民所得比例、家庭所得占總所得比例及自認為是中產階級者比例,都提高到70%;保證將於未來五年投入148兆韓元於社會福利計畫,包括興建出租公寓及提供國民基本年金,並保證將把企業稅率從22%提高到25%以籌措財源。如果增稅成功,將使投資意願更弱;如果不成,而人口高齡化又將使福利支出如滾雪球般擴大,財政將更加惡化。

選後最明確的政策動向,可能是提高基本工資。執政黨主張2020年將基本時薪從6,030韓元(約合新台幣170元)提高到9,000韓元;共同民主黨承諾2020年提高到1萬韓元,國民之黨更主張於2019年提高到1萬韓元。但無論任何一黨的政見能夠落實,調幅都相當高,對企業營運與經濟成長都將加重壓力。

放眼選後,由於政治對抗深化,財政困難惡化,勞資對立激化,加上外部經濟情勢難以明顯好轉,未來近兩年間南韓經濟展望可謂雪上加霜。尤其對年輕人而言,科技業與流行文化的光環雖讓南韓批上光鮮的外衣,但事實上卻只是個沒有出口的地獄。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()