close
屏縣芒果病重 農改所幫把脈
2015-04-16 07:08:26 聯合報 記者潘欣中/枋山報導

屏東縣愛文芒果大量感染黑斑病,幼果外皮長滿黑色斑點。 記者潘欣中/攝影
分享
屏東縣枋山鄉、枋寮鄉的愛文芒果,今年先後罹患黑斑病及畸形病,枋山農會估計病害損失逾六成,為歷年之最;高雄農改場己派員教導農友採取防治措施,希望降低災情。

對於有農友質疑黑斑病是大陸霾害帶來的酸雨造成,高雄農改場助理研究員陳泰元說,沒有科學上的實證顯示和大陸霾害有關,籲請農友不要臆測和驚慌。他說,芒果黑斑病原稱果斑病,農友俗稱「臭頭」,是植物病原細菌引起的病害,受感染幼果容易掉落,成熟果實染病則嚴重影響品質與外觀。

他說,黑斑病的傳播是靠風雨、露水或昆蟲攜帶,經氣孔或水孔的自然開口或傷口感染,受風處及強風豪風雨後,枝葉及果實易受感染。黑斑病很頑強,預防勝於治療是防治重要觀念,農友應在受風面架設防風網並清除得病果實,同時在小果期套袋前進行預防性施藥,就能有效防治。

另針對芒果畸形病現象,陳泰元說,此病由原真菌的鐮孢菌引起,造成芒果樹的營養器官及花穗畸形。因受感染的花穗幾乎不著果,有人稱為「公花」。為避免不斷感染健康植株,應修剪得病枝條及花穗並移出果園。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()