close
石門海岸綠石槽被踩踏 環境安全堪慮
2015-04-15 20:55:14 觀天下 記者許端驛/新北報導
到了每年的二月至五月期間,石槽上就會長滿綠色的石蓴,近幾年石門老梅,遊客人潮爆增,不論是國內,還是國外的遊客,都為了一睹這美麗奇特的景色,不過人多,也就衍生出許多環境與安全問題。北觀處表示,遊客在綠色石蓴上,不僅在濕滑,容易發生意外,這也讓綠石藻的生長情形,會愈來愈少。


石門海岸珍貴的綠石槽被踩踏 環境安全堪慮 圖/觀天下有線電視提供
分享一個不小心,腳栽進石槽水裡,差一點就跌到在地,遊客在光禿禿的石槽上拍照,就很容易滑倒了,更不用說是站在長滿綠色石蓴的石槽溝上。到了每年的二月至五月期間,石槽上就會長滿綠色的石蓴,成為當地著名的觀光景點之一,而近幾年,遊客人潮更是爆增,不論是國內,還是國外的遊客,都為了一睹這美麗奇特的景色,不過人多,也就衍生出許多環境與安全問題。
北觀風景管理處祕書郭振陵表示,石門區老梅海邊沿岸的石槽地形,經過長時間的風化與海浪侵蝕作用,形成交錯排列的石槽溝,而石槽上長滿綠色的石蓴,也就成為綠石槽,許多攝影愛好者,都為了綠色石槽與海浪所激起的浪花,搭配綠色地毯,爭相拍照,但最近有民眾反應,許多人不顧自身安全,就直接將雙腳踩踏在綠石槽上,不但會影響石蓴生長,濕滑的地形,也容易跌入海中。

祕書郭振陵指出,遊客在綠色石蓴上,不僅在濕滑,容易發生意外,這也讓綠石藻的生長情形,會愈來愈少,雖然綠藻的白化死亡,主要是因為太陽的日照不過。為了自然景觀,還有自身安全,遊客還是得遵照一旁不顯眼的告示牌上頭的規定,如果為了拍攝美景而破壞了沿岸的自然生態,還有自身安全,那可就真的是,得不償失。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()