close
套裝深度旅遊 壽豐村民集資開餐廳
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-16 09:53 聯合報 記者王思慧/壽豐報導


image
花蓮縣壽豐鄉豐山村有美麗的農村風光,村民們合資改造環境。 記者王思慧/攝影
分享
花蓮壽豐鄉豐山村社區發展協會理事長陳威良為活絡地方發展,號召村民以1股1萬元的方式,集資100萬元打造農村旅遊新據點,要經營農村特色餐廳、打造農村深度旅遊行程,並保育濕地,希望透過在地居民的力量,推廣豐山村的觀光,預計5月先開始營運餐廳。

陳威良表示,這個計畫集資人大多是豐山村社區發展協會、農村再生促進協會及壽豐鄉休閒農業區協會會員,共40人集資100萬元,透過政府社區再生計畫等補助,開始打造農村特色餐廳,希望能帶動豐山村的發展。

他說,建設社區的原因除要增加居民收入來源,還希望能設計出「農村深度之旅」。由於豐山村民大多從事休閒產業及農業初級加工等,可是觀光客一來就是吃飯,走馬看花後,就繼續下個行程;他認為,這樣的旅遊方式並沒真正認識花蓮的在地農業。

因此,陳威良與豐山村長雷國萬和居民努力下,設計出農村深度之旅套裝行程,讓遊客感受農村生活,包括採蓮花、做蓮花茶、幫農夫種菜、捉蝦及做洛神花蜜餞、麵包等,讓觀光客體驗當一日農夫的樂趣;還可以請村裡的阿嬤教大家做古早味菜包等傳統客家食品,讓遊客有個美好的回憶。

除了讓遊客當農夫,陳威良還要保育濕地。他表示,以前觀光客沒有專人解說,不了解保育的重要性,一群人就隨意踏入濕地玩耍,在不知情的情況下破壞自然生態,因此,他想要復育濕地,讓青蛙、蝸牛和蟲類,甚至水鳥得以生存,也能成為遊客的大自然教室。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()