close
「台灣之光」德晃牙籤刷 年外銷10億支
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-16 01:14 聯合報 記者陳雅玲/雲林縣報導


德晃公司位於雲林縣斗六工業區,創立27年,主力產品「牙籤刷」外銷歐、美、日、韓等十餘國家,每年銷售量逾10億支,足以環繞地球二圈,獨步全球,堪稱另類台灣之光。

image

德晃公司董事長許溫德不擅用牙線,研發出羽狀造型牙籤刷,可剔除牙縫的食物殘渣,還能清除表面牙垢。 記者陳雅玲/攝影
分享
image
德晃有限公司
分享
德晃規模不大,但卻開發出50多項專利,市面上常見的「牙籤刷」,已取得十餘國家的專利權,每月銷量1億支。

牙籤是現代人不可或缺的生活產品,德晃董事長許溫德說,他餐餐使用,但常戳到牙齦出血,當牙醫的姊夫拿了牙線讓他使用,他卻不擅使用,剔牙竟成了生活的困擾。

為了研發好用的牙籤,他苦思許久,有次去爬山,看到山路上羽狀似的蕨類,心想如果牙籤也有刷毛,應該很好用,這片蕨葉成了牙籤刷獨步全球的關鍵。

許溫德表示,傳統牙籤大多需使用漂白水且容易發霉,他使用食品級塑膠作為牙籤刷材料,有刷毛的一端可剃除牙縫食物殘渣,另一端粗糙的銼刀表面,則能清除牙齒表面的牙垢。

剛開發時拿給朋友試用,朋友也覺得比傳統牙籤、牙線好用許多,因不知是拋棄式,竟在每次剔牙後將牙籤刷清洗擦乾,隨身攜帶,儼然成為最佳代言人,連當牙醫的姊夫都稱讚「好用」。

小小的牙籤刷7公分長,卻充滿創意與巧思,因為方便又實用,每年外銷數量逾10億支,接起來超過8萬公里,足以繞地球二圈,德晃的營業額約7成都是來自這支牙籤刷。

雲林縣建設處副處長林俊明也說,這支牙籤刷雖小,但包括鼎泰豐、長榮桂冠飯店、華航及許多五星級飯店,尤其在歐美國家都看得到。

許溫德腦袋裡常有各種想法與創意,他「不按牌理出牌」性格,早年以開發機械為主,但經常被人仿冒,後來乾脆申請專利上市,每項產品都注重生活實用性,並以外銷歐美日為主。

張國煒 再丟北市航運公會理事長
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-16 01:14 聯合報 記者曾仁凱/台北報導


張國煒痛失長榮航空董事長寶座後,再掉一城。台北市航空運輸商業同業公會昨天召開會員代表大會,補選理事長及理監事,通過由長榮航空新任董座林寶水接任第九屆理事長。

台北市航空運輸商業同業公會秘書長王源祥解釋,公會目前有8家會員公司,每家公司派任7名會員代表,包括理事長和理監事都必須是會員公司選派的法人代表。張國煒因為職務異動,沒有繼續擔任長榮航董事長,公會理事長資格自然解任,長榮航發函改派,於昨天會員大會中補選。

長榮集團經營權異動,由大房全面接管,張國煒已陸續失掉長榮集團總裁、長榮航空董事長,以及長榮集團內多家公司及基金會的董事資格。由於張國煒已經不擔任長榮航董座,對於昨天北市航空運輸公會的人事異動,外界並不意外。

「台北市航空運輸商業同業公會」是兩岸空運小兩會的我方代表,定期與大陸「中國航空運輸協會海峽兩岸航空運輸交流委員會」協商,討論包括航線增班、航班時刻協調、機票票價、以及春節航班安排等重要議題。

昨會員大會還補選多席理監事,新任理事包括華航總經理張有恒、長榮航總經理陳憲弘;新任監事為復興航空執行長陳欣德。

麗嬰房出招 攻「體感」行銷
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-16 01:14 經濟日報 記者陳景淵/台北報導


麗嬰房(2911)在台策略轉為「體感化」,務求將實體店鋪經營出與電子商務的差異化市場,在部分門市開出貴賓客戶限定的時尚顧問諮詢會,宛如「把門市當教室」,教爸媽如何替小孩穿搭出童裝美學,增加門市來客量,進一步推升營收成長。


麗嬰房在台策略轉為「體感化」,「把門市當教室」,教爸媽替小孩穿搭出童裝美學。 本報系資料庫
分享
麗嬰房董事長王國城曾表示,今年兩岸門市均要強化「體驗」模式,在台灣部分,要在商圈適宜的地點,以及空間充足的門市,改造成為「社區母嬰資訊中心」,這代表麗嬰房在台門市將走出商品銷售之外的新互動模式。

麗嬰房近期先針對貴賓客戶提供限定時尚顧問諮詢會,把門市當教室,一方面可以讓父母直接觸摸門市內的童裝材質,例如新童裝採用花蓮豐田的玉石加入紡紗,玉石纖維布料可調節體溫,降低身上自然產生的熱能,再加上胺基酸有保濕功效,穿上後有滋潤清涼透氣之感,都必須親臨門市才能體驗。

另方面,麗嬰房請專家親臨門市解說,教育父母易掌握今年春夏流行趨勢和穿搭技巧,特別針對VIP推出時尚顧問諮詢會,除了各式主題商品和材質介紹外,還提供一對一時尚顧問服務,根據消費者不同服裝喜好和需求,設計師現場直接調整搭配並提出專屬建議。

麗嬰房今年第一季營收23.3億元、年衰退8.78%,因財報表現不盡理想,日前外資連續賣超15日,近一個月麗嬰房股價下滑8.02%;不過最近外資由賣轉買,連3日買超,股價拉回15元區間整理。

台開辦馬拉松 推廣運動經濟
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-16 01:14 經濟日報 記者郭及天/台北報導


台開(2841)與中華民國超馬協會共同主辦的「2016花蓮洄瀾灣風獅盃超級馬拉松賽」,今、明二天在台開集團花蓮洄瀾灣特區盛大舉行,總共有近千人參賽。台開董事長邱復生表示,這是花蓮最長的馬拉松比賽。

台開表示,馬拉松不再只是賽事路跑活動,在台灣與全球已變成馬拉松經濟顯學,除帶動運動相關產業的蓬勃發展外,也帶來運動觀光經濟效益,包括住宿、交通、餐飲、旅遊與伴手禮商機等,這幾年全民運動風氣盛行,選手路跑實力提升,多可跑完全程,全民重視健康的思維,間接也節省醫療保健費用的支出,是馬拉松經濟學的附帶效益。

台灣去年全年路跑賽事高達632場,超馬賽場次近200場,首次超過一般馬拉松場次,顯示台灣路跑活動正朝U字形發展,超馬和短距離兩端的賽事場次多,而馬拉松場次則少得多。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()