close
4千戶誤徵汙管費 由水費扣抵
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:51 聯合報 記者楊濡嘉/高雄報導


image
做好周全準備了嗎? 高市議會國民黨團抨擊高市府未做好周全準備即開徵汙水管使用費,影響市民權益。左起:議員陸淑美、陳美雅、李雅靜、黃紹庭、陳玫娟、曾麗燕、劉馨正。 記者楊濡嘉/攝影
分享高雄市去年9月開徵汙水管使用費,有33萬戶隨自來水費付費,卻已有多達4千多戶被誤收費,高市議會國民黨團昨開記者會促市府暫停徵收汙水管使用費。高市府水利局表示,已主動全面清查哪些住戶未完成汙水管家庭接管,如有誤徵,已協調自來水公司直接從水費扣抵,用水戶不必另申請退費。
國民黨團書記長黃紹庭和議員陸淑美、劉馨正、陳玫娟、曾麗燕、李雅靜、陳美雅等表示,市府明知誤徵汙水管使用費,卻只採退費方式處理,去年還要民眾自行證明誤徵並申請退費,根本沒有解決問題。

黃紹庭說,徵收汙水管使用費的最大問題在於市民尚不知每度該繳多少錢,市府也未全面釐清誰是「誤收戶」。

陳玫娟表示,高市家庭汙水管使用費分成「部分接管」的每度2.5元,「全部接管」的每度5元,都隨自來水費徵收,但很多用戶不知自家或大樓是部分接管或全部接管,也不知道被扣的費用對不對。

國民黨議員認為高市府去年在已完成家庭接管區域開始收費,但被市府誤徵戶從去年底的2530戶,到目前已達4000多戶,可見市府並沒有做好萬全準備;市府應暫停徵收汙水管使用費,等查明哪些家戶還沒有完成家庭接管,並將收費辦法送議會討論後再收費。

水利局長蔡長展說,高市汙水下水道用戶接管早在86年即開始建置,初期是人工抄寫,致發生誤繕情形;沒有完成接管的家戶,一度因自來水公司無法直接從自來水費扣抵,不得不請民眾向水利局申請,現已協調自來水公司直接從水費扣抵,用戶不用申請退費。

蔡長展說,水利局已展開全面清查,由相關人員到汙水幹管主、次幹管完成區域實地查看是否完成家庭接管,因為有接管的家戶外會有人孔,可由此判斷家庭接管是否完成,實地清查預估6月左右可完成。

就事論事/未使用也付費? 施政疏失惹民怨
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:51 聯合報 本報記者楊濡嘉、凌珮君


高雄市開徵汙水管使用費,一再宣稱是從「使用者付費」的角度著眼,但現在連「未使用者也得付費」,市府未準備好就上路,已嚴重損及民眾權益。

汙水主幹管、次幹管完成的區域到底囊括哪些住宅、大樓,哪些尚未完成接管,施工單位應該知道,絕不是水利局一句資料「手寫誤繕」的理由可以搪塞。

「凡事豫則立,不豫則廢」,高雄縣市合併前的工務局下水道工程處、合併後的水利局,未能掌握家庭接管確實狀況,即開徵使用費,引起民怨,誠屬必然;知道有數千戶被誤徵後,堅拒暫停收費、展開全面普查,誤徵戶還越來越多,水利局顯然未把這項疏失放在心上。

協調從自來水費中扣抵,若有民眾是承租戶,本月已被收水費,下月若換人租,扣抵費用如何歸戶?市府準備不周,施政錯誤,卻仍死鴨子嘴硬,勢將難以服眾。


搭桌遊熱潮 眷村融入大富翁
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:51 聯合報 記者蔣繼平/南州報導


image
慈惠醫專數創科5位學生畢業製作,主題為記錄屏東眷村文化。 記者蔣繼平/攝影
分享慈惠醫專數創科5位學生,有感眷村文化逐漸沒落,決定畢業前為屏東眷村留下紀錄,還搭上桌遊熱潮,設計出屏東眷村為題材的大富翁,希望勾起玩家的興趣,一起來尋找「屏東眷念」。
慈惠醫專數位媒體創意設計科推畢展,參與的林鋐、郭哲宇、郭冠廷、黃鈺涵、簡家茵5位同學都是屏東人,為了記錄拍攝眷村文化,他們還特別到屏東市探訪了19個眷村,並且在「凌雲三村」和「大鵬七村」找到僅存的眷戶,進行訪問。

畢業生林鋐說,在眷戶的介紹下,拜訪了「大水塔」、「LOVE彩繪牆」等特色景點,訪談中了解以前整排矮房中,大家經常串門子聊天,互送食物、互相幫助。

「只做數位典藏實在太可惜了!」5位同學異口同聲地說,他們搭上桌遊潮流,把眷村元素設計成為「大富翁」,「購買景點『將軍之屋』15萬、機會跟命運有『軍法』等著你」,希望能讓在地人覺得有趣,進而去了解屏東特有的眷村回憶。


舊社木雕壁板遭蟲蛀 修護完成
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:51 聯合報 記者潘欣中/獅子報導


image
喬致源(左)和黃眉琇,為風化和菌蝕嚴重的排灣木圖騰壁板進行「治療」。 記者潘欣中/攝影
分享屏東縣獅子鄉文物館的「鎮館之寶」─舊社木雕壁板,去年經專家健檢,驚見遭蟲蛀和菌蝕病情嚴重,古文物「醫生」經長達5天的治療,木雕壁板今天就能康復「出院」,重現昔日風華。
獅子鄉長孔朝說,這塊鎮館之寶是17世紀大龜文社群chulyasow社頭目家屋的壁板,獅子鄉現有住民就是大龜文社群後代,木雕樣式呈現早期社群的族群紋飾,歷史和文化意義不凡,一定要救回來。

舊社木雕壁板長171.8公分、寬85.4公分,重47公斤,材質為台灣特產的台灣櫸木,一整板雕刻而成,估計有百年歷史;屏東縣政府去年10月邀專家為古文物健檢,發現放在玻璃展示櫃內的壁板因長期和空氣接觸,有嚴重的蟲蛀裂痕和菌蝕病況。

中興大學木材科學研究所教授林仁政帶領的修護團隊於11日進駐文物館,以5天時間會診和治療修護;團隊先以科學儀器檢測與分析,再以人工方式逐一清潔移除風化髒汙、粉塵、黴菌、變色菌的表面,修補裂痕,今天就能恢復木材。

修護師喬致源說,好好保存,再放個百年不是問題;獅子鄉文物館長廖貞怡說,日後將提報列為「有形的古文物文化資產」。

外貿協會出擊 買家田間下單
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:51 聯合報 文/翁禎霞


守在田裡等訂單的時代已經過了,外貿協會與屏東縣政府合作,今年帶著亞洲6國15個買家直接到田間參觀下單,包括鳳梨、芒果及水產等,均讓買家很有感,經過外貿協會問卷初估,此行約可創造1380多萬美元的訂單。外貿協會表示,未來還準備主動出擊,行銷台灣城市特色。

悠遊書海… 台鋁書屋魅力無限
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:51 聯合報 記者謝梅芬



高雄「MLD台鋁」場館佔地萬坪,是一處結合餐飲、影城、宴會、書屋等生活娛樂與創意文化的大型商場,早年曾是日治時代的鋁業基地,見證高雄在歷史上的變化軌跡,原本荒廢閒置空間,最近成為假日新玩點。改造後的台鋁舊廠房,與現代設計合而為一,將工業空間翻轉出無限魅力。
「MLD台鋁」與高雄市立總圖書館、世貿展覽館與中鋼大樓共同構成「亞洲新灣區」地標。 其中,最讓愛書人喜愛的「MLD Reading」台鋁書屋,是頗富魅力,讓人安靜探索的書局空間。

台鋁書屋占地800坪,3萬冊藏書,囊括人文視野、藝術文化與美學風格等書籍,共有童書區、雜誌區、文史哲區、旅遊區、攝影區、黑膠音樂館及美學區。

坐在這裡,可以享受悠遊書海的樂趣,家庭主婦楊麗明說,平常日午后,她就會騎機車到書屋,「在這裡看書,最大樂趣是沒有店員太過頻繁的關愛眼神」,書愛看多久就看多久,還有書桌、沙發,好像在自家的書房,「真的太舒適了! 」

上班族張育伶說,這裡最大的好處就是有一區旅遊專區,可以選購世界各地的旅遊書,且空間寬敞,還可以坐在大落地窗旁看書,「是人生一大享受」。

業者引進國外知名文具品牌,滿足個人化風格的追求。「閱讀咖啡館」有近80個座位,嚴選咖啡豆與精緻輕食,大片落地窗的戶外美景,讓人可徹底放鬆身心靈。

image

占地800坪 3萬冊藏書 台鋁書屋占地800坪,有3萬冊藏書,假日人潮多,還設有沙發區可以舒適地看書。 記者謝梅芬/攝影
分享
image
占地800坪 3萬冊藏書 台鋁書屋占地800坪,有3萬冊藏書,假日人潮多,還設有沙發區可以舒適地看書。 記者謝梅芬/攝影
分享
地址:高雄市前鎮區忠勤路8號,電話:07-5363788。 營業時間:平日上午11點到晚上10點,假日上午10點到晚上10點。

美濃國小湧泉 獲建築園冶獎
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:51 聯合報 記者徐白櫻/美濃報導


美濃國小曾經10年淹了8次水,全校師生可說是「聞水色變」,不過去年市府都發局協助將校園4處湧泉打造成「中庄湧泉環境營造」空間,現在湧泉不僅是學生水資源教育的最佳場域,更獲得第22屆建築園冶獎肯定,拿下公共建築景觀類獎項。

美濃中庄是三溪匯流處,美濃國小校地共有4處湧泉,原本僅利用其中一處來灌溉種稻,在市府都發局協助規劃下,拆除封閉磚牆,改以柵欄防護校園安全,通學步道旁有泉池、綠蔭與生態池,開放空間與社區居民共享。

校長楊瑞霞說,除飲用水外,校內廁所、澆花與清潔用水全來自湧泉,今年冬天雨水豐沛,湧泉源源不絕,省下許多水費。

「中庄湧泉環境營造」變成開放空間後,美濃國小學生組成湧泉探險隊,製作社區地圖認識湧泉,也在這裡種植水生植物。學生學習如何與水共生共榮,而非一味防堵。

市府都發局表示,「中庄湧泉環境營造」打造泉水通學步道,成功結合生態景觀與教育課程,獲高雄市建築經營協會建築園冶獎,在14件參選作品中獲評審青睞,獲得公共建築景觀類獎項。

16日重開放 山川琉璃吊橋 畫蛇點睛
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-15 04:51 聯合報 記者林良齊/屏東報導


image
記者林良齊/攝影
分享屏東山川琉璃吊橋將在明天重新開放,此次重新開放除了加強吊橋周邊扶手欄杆、監視設備、售票亭及人員管制閘門外,吊橋上更把原本鏤空的百步蛇意象眼睛,鑲上琉璃珠,讓吊橋更具特色。
山川琉璃吊橋從去年12月26日至今年2月29日試營運期間,吸引超過25萬人次,是屏東縣近來最夯景點之一,縣府也在試營運期間評估後酌收管理維護費用。

觀傳處長鄞鳳蘭表示,重新開幕的山川琉璃吊橋將實施收費機制,包括全票50元、團體預約票每人40元、特惠票則是每人30元,為了回饋當地民眾,只要戶籍在北葉村、三地村及水門村的民眾將維持免費,屏東縣民也可購買特惠票,門票費用將做為維護山川琉璃吊橋之用。

而為讓遊客能體驗到更豐富排灣部落文化,這次還在原本鏤空的百步蛇眼睛上鑲上1664顆琉璃珠,讓遊客能真正體驗到琉璃珠之美。

鄞鳳蘭也說,為了讓遊客能更深入部落了解當地文化,因此也改變部分接駁車站點,希望讓他們能夠走進村莊之中。

目前縣府規畫平日開放4200人次、假日4800人次,每天將開放2100個名額做為團體預約用,但為配合原住民文化園區休館,將在每周一例休,如遇到颱風、大雨或打雷等情況也將暫停開放。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()