隱身瑞芳老街 百年土地公廟龍安祠有古味
2015-04-13 20:45:16 觀天下 記者陳郁薇/新北報導
瑞芳後火車站的瑞芳老街,因為深澳支線鐵路開通,一年來遊客數增加不少,而在四周都是住宅和店家的老街裡,一間隱身在其中的土地公廟,已經有一百七十年以上的歷史,也是龍安里重要的信仰中心,龍安里里長柯瑞和就歡迎民眾來老街一探百年以上老土地公廟,保證不虛此行。


瑞芳老街內百年以上老土地公廟 值得遊客來此一遊 圖/觀天下有線電視提供
分享位在瑞芳老街上的百年土地公廟龍安祠,據當地里長柯瑞和表示,至少有一百七十年以上的歷史,剛開始只有一尊土地公石像,後來因為多方善男信女的捐獻,也終於有一座廟。
龍安里里長柯瑞和說,瑞芳地區早期以礦業為主,而這間龍安祠,就成了礦工們要進去坑道裡之前,必來拜得一間廟,以祈求在礦坑工作一切順利,能夠平安返家。

柯瑞和說,這座土地公廟,雖然規模不是很大,但卻是香火鼎盛,尤其過年期間,人聲鼎沸,每年土地公生,廟方也會舉行殺豬公大拜拜,場面熱鬧滾滾。

里長柯瑞和也建議遊客,來到瑞芳老街走走,不妨停下腳步,細細品味這座百年歷史的老土地公廟,還會有廟祝向遊客講說建廟的故事,也為充滿古味的瑞芳老街,更增添歷史氣息。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()