2020年後 三鶯將共飲翡翠水
分享留言列印
A-A+
2018-04-13 23:17聯合報 記者施鴻基/新北報導
040E5297-3F17-4E55-9FDC-8AC97C6A66A5

...
2020年北倉配水池將建於此,屆時就可從翡翠水庫供應土城局部及三峽、鶯歌民生用水。 記者施鴻基/攝影
新北市三峽、土城民生用水長期以來取自石門水庫,乾旱常受缺限水之苦,在立委吳琪銘推動「共飲翡翠水計畫」,去年完成「清水加壓站」,土城大部分地區已使用翡翠水源外,自來水公司也敲定板新給水廠增設「北倉配水池」,將納入三峽、鶯歌供水區塊。

三峽、土城過去民生用水都取自石門水庫,每逢乾旱都會限水甚至停水,但新北市的翡翠水庫水質佳、水源利用率低,沒有缺水問題。吳琪銘為推動土城、三峽同飲翡翠水源去年透過板二計畫第一階段工程「清水加壓站」落成,土城已先納入,但三峽地區因距離水庫較遠,須另設配水池,才能送水。
2224FD28-7928-46F9-966E-7F259E605999
.
立委吳琪銘(左二)等人會勘,希望土城、三峽約35萬人口都能由翡翠水庫供應民生用水。記者施鴻基/攝影
吳琪銘爭取自來水公司在板新給水廠增設「北倉配水池」,新北市議員彭成龍、林銘仁、廖本煙、蘇有仁、陳世榮和自來水公司總經理胡南澤、總工程師李嘉榮等人,昨天實勘並召開工程啟動說明會時,胡南澤等人說,「北倉配水池」規畫今年委託設計,將與「板二計畫第2期工程」完工同年施工。

屆時,2020年底「板二計畫第2期工程」完工,翡翠供水系統就能串聯新北大部分地區,總經費6億4千萬元的北倉配水池,未來興建完成供水區域將擴及三峽、鶯歌。里長們聽聞後都說,2、3年後枯水期就不再擔心限水與缺水,一定要向里民報告這好消息。

吳琪銘表示,土城局部地區及三峽距翡翠水庫較遠,石門水庫又面臨淤沙、枯水期蓄水量不足等問題,加上光復加壓站配水池用地因廢棄物處理問題無法解決,去年決定暫緩,有了好結果,也可以解決民眾用水問題。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()