聯合/馬扁之「歷史機遇」
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-13 02:17 聯合報 聯合報黑白集



民進黨即將執政,前總統陳水扁是否應特赦,再度成為討論話題。圖為2008年陳水扁(中)到特偵組應訊後,被銬手銬收押。 聯合報資料照片
分享要求特赦陳水扁的聲音又起,在民進黨內茶壺裡滾火沸騰。台南、高雄和台北市議會的民進黨團接連提案,柯文哲煞有介事插上一腳,陳菊更是高分貝暢言「歷史機遇」。正當民進黨以《總統交接條例》對馬英九處處綁手綁腳之際,怎麼忽然替馬珍惜起「人民會記住他」的機會了?難道真是佛心來著?
馬扁之間,確實存在著「歷史機遇」的糾葛。眾人皆知,陳水扁在台北市長任內表現不惡,競選連任卻受阻於馬,反而刺激出阿扁毅然邁向總統之路的動力,遂有了「算我好運,嘸你袂安怎?」的名言。

但反過來看,馬英九其後登上總統大位,難道沒有深層的與扁交錯的痕跡?從一開始就受扁譏諷「香港腳走香港路」的馬英九,沒有一天能免於民進黨貼紅標籤,就因出生身分而無時無刻不被綠營冠以「賣台」之嫌。這麼一個「外省人」,何以能被七百多萬老百姓的選票送進總統府?難道不正是因為阿扁貪腐的對照,才讓馬英九乘上了「歷史機遇」的勢頭?

要談消除藍綠嫌隙,當年倒扁的百萬紅衫軍,可謂不分藍綠的首次見證。攤開扁家貪腐的鐵證如山,不是連當時的副總統呂秀蓮也曾啞口無言?如今喊赦扁,如此大義凜然,籲藍綠和解儼然歷史使命。綠營若回頭看看在野時扯執政黨後腿的斑斑事蹟,何嘗一日手軟過?還是留待小英總統赦扁,且看這歷史公案能得出什麼新解吧!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()