經營方程式/建立透明開放的企業文化
2015-04-14 03:57:58 經濟日報 潘忠宏
許多使用電腦、熟悉微軟作業系統的人都知道,Window Vista是一個失敗的產品。不僅在產品開發期間,進度嚴重落後,即便對新增功能做了許多妥協,產品仍然錯失了原先規劃的上市時間,系統的穩定度更是令人失望。雖然,稍後問世的Window 7勉強將Vista的問題做了補救,但已經讓許多使用者,不是改用蘋果公司的Mac book,就是尋求其他的作業系統替代。谷歌公司(Google)的Chrome系統也因為微軟的這項失誤,而有了可趁之機,開始蠶食這塊原本由微軟獨占的市場大餅。

但是,這一連串的失敗,本來是可以避免的。由李開復先生不久前揭露的微軟企業文化裡,說明了在Vista的產品開發初期構想會議中,儘管在座的主管都知道比爾蓋茲對新系統的功能要求是無法達成的,但在會議中,甚至會議後,都沒有一位主管願意挺身而出告訴他,那些新構想或新增功能是不可行的。產品開發過程中的階段檢討會議裡,仍然沒有任何員工願意提供佐證資料,要求修改規格以便如期完成產品開發。最後,Vista倉促上市,匆匆下市,成為微軟產品中,典型的失敗案例。

回顧歷史,微軟不是唯一有此問題的企業。曾經在全球行動電話市占率超過四成的芬蘭諾基亞公司(Nokia),開發Symbian系統的研發團隊,也不願意開誠布公地告訴經營主管,該系統囿於原先的架構,是無法滿足現代消費者的需求。結果,不但諾基亞公司未能及時進入智慧型手機市場,也喪失行動電話市場的領先地位。最後,整個手機部門在2013年9月由微軟公司併購,諾基亞在移動通訊的發展與霸主地位走入歷史。

類似的例子不勝枚舉。究其原因,不外乎企業中,各部門間競爭激烈,誰也不願意成為第一個對產品開發示警的人。於是乎,開發過程中的問題,不是被技巧地避開不提,就是故意忽略不管。然而,現代多數的產品功能日形複雜,已不是個別部門能夠獨立開發完成。各部門未能坦然面對困難,共同解決問題的後果,不是開發出一個問題叢生的產品,就是延宕產品上市時間,錯失市場先機,甚至威脅公司的存亡與發展。

做為企業的經營、管理者,必須不畏艱難地承擔解決問題的責任,同時也肩負著偕同其他部門完成任務的義務。適時地舉手求援,或許短期內會覺得自己能力不足、顏面無光,但一旦高階主管都能摒棄門戶之見,共同為企業目標攜手前進,便能夠塑造一個意見開放、資源共享的企業環境,進而發揮團隊綜效,創造出令人驚奇的業績。

企業主在鼓勵內部團隊彼此良性競爭的同時,也要鼓勵並獎勵團隊間的資訊、資源的共享與協作,虛心聆聽員工對公司、產品的建言與回饋,才能建立一個開放、共榮共享的企業文化,避免資源的誤置而危及企業的發展。

(作者是智峰企管資深顧問,前韓國三星SDI副總經理兼任台灣辦公室負責人,本專欄隔周二刊登)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()