要的是世代對話 不是寒蟬效應
分享留言列印
A-A+
2017-04-14 02:49聯合報 王順民/文化大學社會福利所教授(新北市)
全聯總裁徐重仁日前說「年輕人很會花錢」,引起網友不滿撻伐;當事者在官方臉書坦承失言,並且道歉;此事件是否有助於世代間觀念上,甚至代溝的釐清,值得進一步討論。

徐先生對時下年輕世代的關切之心,自是不在話下;該發言只是個人觀察,理當給予尊重和支持,而非只是聚焦在失言風波的這句話。換言之,道歉之餘的事件真相追索,有無符合比例關係的衡平關係?是否因考慮企業形象而不得不屈膝以對,甚或是引來寒蟬效應?

它所引爆的這把火,不只局限在一己之於網路鄉民的個別範疇,要有它擴及到諸多議題現象之世代對話;就這事件而言,一開始說「年輕人太會花錢」、「不要太計較薪水比別人低」、「忍耐不計較,好好工作老闆會看到」,事後又解釋是「鼓勵年輕人,不要只看短期,努力就會有報酬」,這何嘗不是只陳述該起事件的演變歷程,所欠缺的是一種理性的言談情境,究竟是要如何可能與有效運作,而非是兩造情緒拉扯或對決的愛憎情結。

識者願意對社會變遷及議題,提出針砭之道,這本是引領良性變革的公民力量。

大老闆有所感觸的即興談話,對應於鄉民反感的集體壓力,雖點出了新生世代的生存現況,並沒有借力使力進行結構性解套;連帶關乎如何廓清不同世代認知基模與心靈結構,這才是此議題的考察真義所在。

考察﹒徐重仁

延伸閱讀

低薪好苦悶 徐重仁:不要太計較薪水比別人低

一例一休風波 學者憂造成寒蟬效應


遭批製造寒蟬效應 民進黨:退將作為難被台灣社...

分享留言列印
A-A+
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()