彭博商業周刊/地中海效應...復星打造旅遊巨無霸
2015-04-14 02:45:29 經濟日報 本報訊
復星集團爭奪地中海俱樂部(Club Med),這是法國歷史上最漫長的併購爭奪戰,以中國公司的勝利告終,在這場長達5年的爭奪戰中,復星集團董事長郭廣昌要戰勝的不僅是來自義大利古老工業世家的博諾米,也要戰勝西方世界對中國企業家長期形成的刻板印象。

漫長的戰役結束了,郭廣昌看上去一點兒也不疲憊。這個以巴菲特學徒自居的復星集團創辦人神色輕鬆地說:「收購地中海俱樂部是非常享受的過程。」今年春節,48歲的郭廣昌帶著全家去了位於馬爾地夫的地中海俱樂部,「我花了兩天,拿了一個潛水證。」

3月20日,復星宣布成功收購法國度假村營運商地中海俱樂部(Club Med)。至此,法國歷史上最漫長的一筆收購案塵埃落定。來自中國的公司用5年時間將法國歷史最悠久的度假村品牌收入囊中。最新公告顯示,復星旗下基金Gaillon Invest II持有地中海俱樂部超過95%的股本及投票權。根據法國證監會的規定,復星將對地中海俱樂部實施強制性收購程序即私有化。「復星(在全球)不再是一個無足輕重的行業玩家,而是有了一定的地位和平台」郭廣昌說。

郭廣昌認為復星現在進入到一個新階段。此前,復星圍繞兩個輪子發展:一是以保險為核心的金融集團,二是具有深厚產業基礎的、植根於中國的全球性投資集團。

現在,公司更大的作用在於協同全球產業資源,而非僅僅投資國外品牌。「一是繼續做以保險為核心的全球綜合金融集團,二是要做立足在中國、進行全球產業資源整合的公司。」郭廣昌說,「復星不是被動的投資者,我們在做積極的產業投資,把全球的產業資源和中國強勁的增長結合起來。」

2014年地中海俱樂部的全球度假村接待了超過10萬名中國遊客,他們正是俱樂部消費者調查中滿意度最高的一群人,對於此前從未涉足過旅遊業的郭廣昌而言,地中海俱樂部的誘惑力實在是太大了。20世紀下半葉,這個度假村在歐洲社會參與定義了「二戰後」的休閒方式,創造了快樂無憂、熱帶休憩、社會平等和隨意性愛等理念。

2014年8月,中國國務院發佈的《關於促進旅遊業改革發展的若干意見》提出,到2020年,中國境內旅遊總消費額應達到人民幣5.5兆元,城鄉居民年人均出遊4.5次,旅遊業增加值佔國內生產總值的比重超過5%。

郭廣昌可利用這個機會大幹一場了。地中海俱樂部在中國的第四家度假村北大壺滑雪度假村預計在2016年開業,同時還將在北京等城市周邊推出Joyview by Club Med度假酒店品牌。

中國公司在發揮更大作用—已開業的桂林和東澳島度假村並不符合地中海俱樂部的選址傳統,即風景優美的滑雪勝地或一年四季均可進行水上運動的海灘。

Joyview這款距大城市2至3小時車程的短期度假產品很可能受到都市人的歡迎。李芝惠認為,未來的趨勢正是新興旅遊目的地和度假產品。「其中很重要的維度就是城市郊區度假村的開發,城市人口會越來越熱衷於短途旅遊。」

「復星一系列收購背後,是想打造一個旅遊巨無霸。收購地中海俱樂部是一個核心行為,圍繞這個主題,再去收購上下游的企業或者相關聯的企業。」李芝惠說,這與過去TCL收購湯姆森獲取技術、聯想收購IBM擴大市占率已經相去甚遠。這些都是郭廣昌已經在面對的問題,他其實並不輕鬆。(更多內容請下載<彭博商業周刊/中文版>APP,連結:http://www.bbwc.cn/landing/18/jump.html)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()