安坑一號二期隧道工法 省徵地費 少破壞環境
分享留言列印
A-A+
2018-04-14 00:13聯合報 記者陳珮琦/新北報導
8164F5F1-E9E2-4907-8610-C7C51D39837E

新店安坑一號道路二期工程三孔近接隧道施工示意圖。 圖/新北市工務局提供
通常一般公路隧道坑與坑間距應相距20公尺以上,新北新工處創國內首舉,安坑一號道路二期工程採用「中央導坑隧道」工法,讓隧道坑與坑間距僅1.5公尺,大幅省下用地取得經費並減少開挖破壞地表環境,成為隧道工程界創舉。

新工處工務科長黃崇豪指出,「中央導坑隧道」工法特殊處在於,作為奠定主坑隧道開挖基礎,先在3孔隧道中間2處施作中央導坑的小隧道,等於要挖5個隧道;而在小隧道中設中間牆,如同以「柱」支撐隧道上方土層壓力,不僅可避免坍方,等到2坑中間牆完成,還可開挖捷運和公路隧道。

「這裡的土質就如隔夜的蛋糕」,黃崇豪表示,中間的捷運隧道得開挖支撐架,架設在中間牆上面,以利岩土壓力傳遞,才能順利貫通捷運隧道,後續再依序開挖左、右兩側的公路隧道,如此一來,不僅可以節省下過高用地徵收經費,還能在路幅有限地形條件下,讓整個隧道工程遠比常態隧道來得穩固。

另為確保施工人員安全,更引進「光達監測技術」,以每秒放射數百萬光波,掃描設施物位置及用點雲方式繪描圖型,藉由持續監測比對出不同時間、相同位置有無變型變化,完全掌握隧道更安全的變化。

捷運
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()