影/桃園煉油廠開放野餐 民眾驚呼像「生態公園」
分享留言列印
A-A+
2018-04-14 18:20聯合報 記者曾玉玲╱即時報導


慶祝中油公司72週年,平時「門禁森嚴」的桃園煉油廠,難得首度開放讓民眾進入野餐,吸引了1500多人到場共襄盛舉。

一般民眾對煉油廠的印象就是「煙囪多、空氣不好」,但沒想到許多人到了現場,望眼所及卻是綠油油的草坪與樹林,甚至還有國寶級的台灣藍鵲在廠區棲息,猶如置身在一座大型生態公園,讓民眾直呼「不可思議」。

野餐派對在大草坪上舉辦,不只有氣球魔術、管絃樂團表演、歌手現場演唱,還有氣墊溜滑梯等等,大人小孩玩得不亦樂乎,紛紛希望下次還能有機會到廠區內野餐遊玩。

桃園煉油廠廠長曾繁鑫表示,中油桃園煉油廠佔地480公頃、有近半土地是未開發綠地,也因此長期保存了許多豐富生態,根據廠區內的員工觀察,至少有超過300隻台灣藍鵲在此棲息,也常見大冠鷲、貓頭鷹、爬蟲類等珍貴動物,這次開放讓民眾入內野餐,除了宣導節約用油外,就是希望能讓外界看到煉油廠除了穩定供油,還有在環保生態上所做的努力。

提倡健康生活,宣導節約用油,中油桃園廠在地發展48年,為北部最大油品生產基地,發展兼具環保,這場「野餐日家庭派對」活動,不僅讓民眾一窺煉油廠真面目,更實地了解,只要有心,環保處處都在。
CC7FA7F8-D9FC-4F1B-B0B5-FA42847864B5

慶祝中油公司72週年,平時「門禁森嚴」的桃園煉油廠,難得首度開放讓民眾進入野餐,民眾望眼所及都是綠油油的草坪與樹林,甚至還有國寶級的台灣藍鵲在廠區棲息,猶如置身在一座大型生態公園,直呼「不可思議」。記者 曾玉玲/攝影

桃煉廠「祕境」首度公開 邀民眾深入廠區大草皮野餐
分享留言列印
A-A+
2018-04-14 15:53聯合報 記者曾健祐╱即時報導
688D1857-77DB-4B3A-A3F4-3A5E1459A030

桃煉廠內還有整片大草皮,兩旁保留原始林地。記者曾健祐/攝影
桃煉廠內還有整片大草皮,兩旁保留原始林地。記者曾健祐/攝影1

中油公司桃園煉油廠佔地約480公頃,近半土地未開發保存豐富生態,有超過300隻台灣藍鵲家族棲息;內部環山步道除每年對外開放路跑,今天更首度選在宿舍大草皮舉辦野餐派對,吸引超過1500位民眾攜家帶眷前來野餐,也一睹煉油廠中的「祕境」。

桃煉廠平時實施管制不對外開放,這次為慶祝中油公司72周年紀念,特別舉辦「桃廠家庭日野餐派對既節約用油宣導」活動,採事前網路報名,今天中午吸引員工眷屬、附近居民及遊客等1500多人到場共襄盛舉。

桃煉廠每年定期接受預約舉辦路跑活動,這次特別選在不曾開放過的宿舍區大草皮,邀請大家席地而坐,野餐時還能聆聽管絃樂團現場演奏,還有氣球魔術、充氣墊溜滑梯等,大人小孩都玩得不亦樂乎。

廠長曾繁鑫表示,桃煉廠佔地約480公頃,位處三座山中的谷地,工廠僅佔150公頃,另100公頃做為儲油槽,剩下有超過200公頃都是未開發的原始自然林地,多年保護下擁有豐富自然生態,員工更觀察到300多隻的台灣藍鵲家族棲息,天空更有大冠鷲、鳳頭蒼鷹等猛禽盤旋。

他還說,桃煉廠供應台中以北民生用油、桃園機場航空燃油,這次舉辦野餐活動希望拉近民眾距離更加了解煉油廠,同時宣導節約用油觀念。

林姓市民說,住在桃煉廠近20年首次有機會進到廠內,原以為只有冰冷機具,未料深入後別有洞天、生態豐富,還在幽靜山林中看到野生鳥類,這次經驗讓人大大改觀。

而李姓市民特地開車從新竹來參加,他說因為親戚是桃煉油廠員工,得知有野餐訊息感到很新鮮,大家趁家日相約出遊,也帶孩子認識民生用油來源,覺得是相當難得的體驗。
2675E8D9-C7F4-4C5B-BB43-0296861ADA00
桃煉廠內保留200多公頃原始林地,有超過300隻台灣藍鵲家族棲息。記者曾健祐/攝影2

40B19172-EEC1-466F-8DDF-63B5969F69AB
今天活動在宿舍區大草皮,約有1500人餐家野餐活動。記者曾健祐/攝影3

E061A824-D4FC-447D-BB64-1D4B9F7F028D
今天活動在宿舍區大草皮,約有1500人餐家野餐活動。記者曾健祐/攝影4

2922FB22-B144-4EE8-98A3-1C04B51927B2
桃煉廠廠長曾繁鑫(右)賢伉儷也到場共襄盛舉。記者曾健祐/攝影5

7C05896E-E368-4742-9122-E088FE8C0077
大人小孩玩得不亦樂乎。記者曾健祐/攝影6

54A4CD70-0B02-41B5-97C4-18EB7015DA75
現場還有魔術折氣球表演。記者曾健祐/攝影7
野餐﹒中油

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()