杜英宗:Google蘋果 當美元靠山
2015-04-14 03:57:33 經濟日報 記者郭幸宜/台北報導
今年以來國際美元一枝獨秀,成為投資人關注焦點。南山人壽副董事長杜英宗昨(13)日表示,在谷歌(Google)、蘋果(Apple)的科技大廠力撐下,可望支撐美國經濟動能不墜,國際美元強勢地位不至於被動搖。


圖/經濟日報提供
分享
素有投銀教父之稱的杜英宗,對於總體經濟情勢向來有獨到見解。他指出,在科技大廠領導下,美元強勢地位難被撼動;歐元區的大規模量化寬鬆,則有助於大型企業併購;至於中國大陸,若要成為經濟強國,就非得跟日本合作不可,惟必須先處理兩國積怨已久的民族問題。

杜英宗表示,在科技大廠力撐下,可望使美國經濟維持一定動能,美元強勢地位難以撼動。

杜英宗進一步分析,Google、Apple等具領導地位的科技公司總部、菁英人才統統齊聚美國,加上美國本身握有軍事強權與關鍵科技的主導權,預估未來的5~10年內,攸關人類科技重大變化與關鍵全都繫於美國,美元長線仍居於強勢地位。

至於歐洲,杜英宗表示,在大規模量化寬鬆(QE)影響下,讓歐元區已進入負利率時代,過去跟銀行借錢要付利息給銀行,現在則是銀行倒貼利息給借款人。

即使如此,杜英宗也說,歐洲銀行仍傾向把錢借給大型企業,而非中小型企業,也因為這股負利率效應,讓企業對外併購銀彈更加充裕,可望掀起一波併購效應,例如歐洲最大石油生產商,皇家荷蘭殼牌石油集團斥資700億美元收購BG Group便是一例。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()