海堤壞美景 中社村搶救花宅灣
2015-04-14 07:50:42 聯合報 記者許玉娟/澎湖報導

美麗月灣 成了龜裂水泥花宅灣原為一處彎月形、滿覆砂砱的美麗沙灘,中社村民質疑海堤設計不當,水泥堤面不堪浪擊嚴重龜裂、塌陷,地上滿是珊瑚礁碎屑、水泥塊。 圖/曾文明提供
分享
facebooktwitterpinterest
望安鄉「花宅」是文化部登錄的全國第一個「重要聚落」,聚落西岸原有一處彎月形、滿覆砂砱的美麗沙灘,但20多年前興建海堤後,環境被破壞得面目全非,村民盼相關單位正視,澎湖縣府允諾會向水利署反映。

中社村民曾文明說,花宅灣沙灘早年是中社的地標,也是村民戲水及漁船泊靠處,但在1990年難逃大肆興建海堤風潮的厄運。

他說,當時村民即質疑這座海堤設計不當,每當颱風過後,堤防內遍地都是被巨浪沖上岸的珊瑚礁碎屑,不但影響人車通行,還得花錢雇工清除;水泥堤面也因不堪浪擊嚴重龜裂、塌陷,掉落的水泥塊日積月累成為障礙物。


美麗月灣 成了龜裂水泥花宅灣原為一處彎月形、滿覆砂砱的美麗沙灘,中社村民質疑海堤設計不當,水泥堤面不堪浪擊嚴重龜裂、塌陷,地上滿是珊瑚礁碎屑、水泥塊(圖)。 圖/曾文明提供
分享
政府雖數度投注大筆經費想改善,但效果不彰,8年前村民發起「搶救沙灘」行動,希望拆除海堤南段或重新規劃為親水環境,以回復花宅灣昔日景象,相關單位卻不理會。

他表示,民眾若以澎湖生活博物館的花宅聚落模型對照花宅海灣現況,都為這原本令人驚豔的海灣,今非昔比而感到惋惜。

望安鄉中社社區發展協會日前召開會員大會,不少民眾表示,文化局修復花宅古厝正如火如荼進行,應趁機恢復沙灘景觀。曾文明提案要求相關單位重新檢討海堤功能,議案獲得村民支持,將轉送縣府參考。

縣府工務處長蔡有忠表示,花宅聚落外側無屏障,目前僅靠海堤阻擋波浪,加上區內又有大排水溝,因海堤興建年代久遠,縣府將建請施作單位水利署評估整體安全性,如有進一步結果會轉達社區發展協會。
imageimage
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()