聯合/呂秀蓮勉勵辦公聽會
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-14 02:33 聯合報 聯合報黑白集



前副總統呂秀蓮。 聯合報資料照片 記者胡毓玲/攝影
分享呂秀蓮說,她不知蔡英文五二○會怎麼論述,但希望不要像「黑盒子」一樣跳出來。她並建議舉辦公聽會,大家給蔡英文建議五二○要講什麼。
她說,蔡英文常批評馬英九不夠透明,現在她要勉勵蔡英文開誠佈公,要講什麼,做什麼,早點講給大家聽。五二○愈來愈近,不要讓大家屏息以待,「公聽會多辦幾場,把最好的民意告訴北京當局」。

呂秀蓮的勉勵與建議合情合理。蔡英文對馬政府最嚴厲的指責,就是黑箱不透明。而蔡英文又自詡「溝通、溝通、再溝通」、「謙卑、謙卑、再謙卑」。值此五二○演說甚受台陸美各方高度關注之時,呂秀蓮勉勵蔡英文能多辦幾場公聽會,徵詢公意,自是合情合理。

五二○演說至關重大,不宜「像黑盒子一樣跳出來」,亦即不能只憑蔡英文一人或一個小圈圈之意決定;而此一演說所發生的影響,自亦非蔡英文及其小圈圈所能承當,而必由國人共同承負。因此,呂秀蓮建議由公意參與意見,並由國人共擔責任,這與蔡英文一向標榜的「我最大的不同就是民主」始是名實相副。

公聽會上,如何詮釋九二共識?九二共識是否符合「中華民國現行憲政體制」?反對「一中各表」是否意味主張台獨?要不要接受九二共識?全民是否及如何共同承負後果及責任?悉可公議公決。

事不宜遲。否則,倘屆時冒出五二○演說是黑箱跳出的爭議,蔡英文承受得起嗎?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()