連興宮沒錢修繕 求南投縣府幫忙
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:23 聯合報 記者黑中亮/竹山報導


有348年歷史的三級古蹟竹山連興宮,因地震造成廟頂漏水等,申請文化資產修復經費,原本需由廟方自行承擔10%經費約122萬,主委許民衡表示有困難,請求南投縣給予全額補助,文化局認為該廟雖為縣定三級古蹟,但屬私有產業,全部負擔並不合理,縣長同意將再研究或再折半。

image
南投縣竹山連興宮是少數位在不靠海縣市的媽祖廟。 記者黑中亮/攝影
分享
南投文化局指出,經場勘發現連興宮自921震災修復後,近來再因地震受損,廟內屋頂有漏水情況,加上山門出現裂縫及鄰街的圍牆有裂痕錯位,廟方提出修繕計畫約需經費1222萬餘元,文化部同意補助75%、916萬,縣府出15%、183萬,連興宮應自籌10%經費。

但連興宮表示,縣定三級古蹟建築的年代久遠,清乾隆、清道光兩塊年代久遠的碑文,證明連興宮的悠久歷史,是地方信仰中心,且為竹鹿地區僅有的媽祖廟,有專業維護保存的價值,需要縣府更多協助,廟方現有經費不足,自籌能力有限。

文化資產科長劉玉湖強調,補助從中央到地方有不同的負擔比例規定,連興宮屬私有產業的縣定古蹟,需自籌1成的修復款,上周許主委陳情後,縣長林明溱同意再研究是否可以再折半5%,若再幫忙吸收,縣府負擔25%並不合理。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()