民粹對待菁英 誰肯回台貢獻?
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:07 聯合報 袁孝維/台灣大學教授(台北市)


這一期壹週刊對中研院院長遴選的臆測文,引發諸多媒體發酵反應,文中提及候選人之一的香港城市大學校長郭位,成了綠營人士攻擊馬總統的棋子,被貼上了「馬友友」和「親中」標籤。雖然郭校長澄清,與馬總統建中同屆,但在二○一三年受邀至總統府演講前,彼此並不相識;不過,整個事件恰似有心人士給了一片雪,鼓動鄉民做個雪人猛打,反正雪人不會還擊。

中研院院長的遴選本該是謹慎而神聖的,因為不管哪位候選人都是國際知名人士,為其專業領域的翹楚。但現在有心人士透過媒體惡意披露,任由路人抹黑染紅,如此狹隘心胸,會讓願意回台灣貢獻者卻步。這樣的台灣,最美的風景絕對不是人!

郭校長在台灣土生土長,擁有多國院士頭銜,包括中研院和美國工程院士,及俄羅斯工程院及中國工程院「外籍」院士。郭校長是國際競相爭取的優秀領導人才,是台大年年禮聘的校級諮詢顧問,受邀為主管共識會議的主講者。郭校長也常回台灣演講、評鑑,並參加大大小小研討會提供建言。郭校長本著教育者風範,且身為城大領導人,戮力推動與全球大學交流合作,成效卓著。治校有成,就扣「親中」帽子,難道把學校搞爛,才是「愛台」?大家所認識的郭校長是一位就事論事、教研合一,且身體力行的學者。問說郭校長愛不愛台灣,「聽其言而觀其行」,他的所作所為,自有公道評判。

台灣目前情勢是民粹當道、藍綠分明,不能就事論事,令人悲哀至極。我們要在國際化趨勢的舞台上擁有自己的角色與地位,必須廣納有志及有才之士。世界各國都在努力攬才留才,但台灣不僅以「保護本國人工作權益」之名,對國際人士的居留與工作極不友善,這次事件更讓我們看到對於這些台灣培育、願意返鄉貢獻的鮭魚,以如此粗魯傲慢的態度對待之。把馬總統及其周邊所有可能沾上一丁點關係的人都罵到臭頭了,台灣就會更好嗎?如果台灣人不能開闊心胸,任何事情都要以政治利益算計為考量,我們的未來到底在哪裡?大家期望還有多少不怕臭、不怕死的菁英會肯回來台灣效力?

我衷心期盼台灣會更好。中研院院長遴選委員會由院士及科研重量級人士組成,大家應尊重專業評議,不管哪位總統都要尊重遴選委員會的圈選結果,才是王道。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()