鼓手返鄉務農 吸引年輕人靠這招
分享留言列印
A-A+
2018-04-11 23:22聯合報 記者吳淑玲/台南報導

E85BC074-1F27-45B3-914D-7075F2ABE449
台南瓜瓜園第二代邱裕翔熱愛科技,將無人空拍機運用在農田管理。 記者吳淑玲/攝影
台南瓜瓜園副總邱裕翔,原本是熱門樂團的鼓手,回鄉接掌家業後,看到農業人口老化問題,認為一定要吸引年輕人走入農業,方法是用好玩好上手的科技產品。

邱裕翔是嘉義大學食品營養系畢業,高中開始玩樂器,組成「ORANGE BAND」擔任鼓手,曾在2001年新光盃熱門音樂比賽拿下最佳樂團冠軍,也在2005年YAMAHA熱音大賽獲選最佳鼓手,雖然父親邱木城創辦的「瓜瓜園」以冰烤番薯紅到日本,但邱裕城大學畢業後只想朝熱門音樂發展,一點也不想接掌家業。

直到瓜瓜園與知名連鎖超商合作,年營業額擴大近2倍,契作面積遍及雲嘉南,邱裕翔不忍心父親奔波找農民契作,又要忙調貨,決定放下音樂夢,返鄉開始學當農夫。

邱裕翔接手後,將地瓜從一、二級產業,轉型到三級產業,他成立觀光工廠,開發文創商品,打開電子商務市場,走進瓜瓜園觀光工廠大門 ,一張大型海報上有一群小朋友開心地「烤地瓜」,上面的人物就是瓜瓜園創辦夥伴的第二代,如今第二代陸續回歸接棒。

「興趣是做出來,不是想出來的。」邱裕翔說,當年接棒只是想「試試看」,認為把自己喜歡的東西變成工作,就會喜歡這個工作,也會產生興趣;他最高興看到年輕夥伴加入,以前他是最年輕的,現在被叫「前輩」,「這種感覺很不錯,代表產業在換血」,沒有產業是不能做的,是看怎麼去做


影/熱音鼓手變科技青農 翻轉傳統農業
分享留言列印
A-A+
2018-04-12 07:29聯合報 記者吳淑玲╱即時報導


台南瓜瓜園副總邱裕翔是七年級的農二代,原本是熱門樂團的鼓手,10年前受父親邱木城號召回鄉接掌家業,看到農業人口老化問題,認為一定要吸引年輕人走入農業,用的是年輕人認為好玩又好上手的科技產品,他最早將科技引進農業,是用平板管理農場,和資策會合作,結合「iPad」與「GPS」(衛星定位)發展出「田間即時管理」,建立雲端農場管理,現在又迷上最夯的空拍機,就用來管理農場,結合影像辨識系統,拍回影像就可知道那一塊農地有問題,派人員前往管理。

曾是熱門樂團鼓手 不當傳統農夫用ipad管理農場
邱裕翔是嘉義大學食品營養系畢業,但從高中代開始玩樂器,並組成「ORANGE BAND」,擔任鼓手,曾在2001年新光盃熱門音樂比賽拿下最佳樂團冠軍,也在2005年YAMAHA熱音大賽,獲選最佳鼓手,父親邱木城創辦的「瓜瓜園,以冰烤番藷紅到日本,但邱裕城大學畢業後積極想到台北,一心只想朝熱門音樂發展,一點也不想接掌家業,但瓜瓜園與知名連鎖超商合作,年營業額擴大近2倍,契作面積遍及雲嘉南,邱裕翔不忍心父親奔波找農民契作,又要忙調貨,決定放下音樂夢,返鄉開始學當農夫。

邱裕翔剛接掌家業時,瓜瓜園契作農地從台中以南,他和農耕隊每次要去看田地挖地瓜檢驗,經常迷路,邱裕翔剛入手很喜歡的平板,就想說何不將平板結合工作,他與資策會合作,用「iPad」與「GPS」(衛星定位)發展出「田間即時管理」雲端系統 。

透過實際的地政資料和Google地圖做結合,清楚標記出每一塊田的大小範圍,依照人力、季節做田地有效運用。此外,地瓜導入「生產履歷」,只要掃瞄就能知道產地農民,靠著田間即時管理系統,對上千筆農地的產能瞭如指掌,實現農夫不扛鋤頭而是拿著平板電腦管理農地。

空拍機是新玩具 也是新的管理利器
邱裕翔昨天出席新化區口埤實驗小學的食農教育課程,他從背包中拿出空拍機記錄整個過程,立刻吸引眾人眼光,這是邱裕翔的新玩具,他和工作結合在一起,與資策會合作,利用影像辨識系統,從空拍照片就可分辨那一塊農地生長情況不夠好,派人前往查看處理,興趣與工作結合,就不只是閒暇時拿來休閒的業外的娛樂,瓜瓜園契作面積更擴大北到苗栗南到屏東,還遠到花蓮,有了空拍利器更方便管理契作農地。

近5年來,瓜瓜園從國外引進大型自動化機械,從插扦整理除藤採收,都由機械代勞,也從國外引進負壓倉庫,用電腦選地瓜,從清洗到挑選,都是一貫化作業,邱裕翔說,現在最大的改變是不招傳統工人,反而是努力找工程師,像採收後的自動洗選機械化後,同樣是5名工人,但處理量比以前多3、4倍。

大型機械化管理 駕駛插扦機還可滑手機
瓜瓜園契作地瓜面積也擴大從苗栗到屏東甚至到花蓮,面積有1000多公頃,邱裕翔透過機械化管理,尤其是大型機械,像以前要很多阿桑種地瓜,現在用插扦號駕駛甚至可以滑手機,現在主要是培訓管理人口協助契作農戶農機化管理,所以人力會越來越少,工作越來越輕鬆,產值更大,且更年輕化,目前公司管理階層一半是45歲以下年輕人,是他想要做的未來農業。

邱裕翔強調說,農業年輕化,年輕化不外乎省力化、機械化及工作標準化,慢慢吸引年輕人,包含像種植部分從傳統人工導入機械化插扦(種植),採收也慢慢機械化,讓年輕人學習機械管理,和以前的鋤頭管理就是轉型,現在地導入一些機械設備,從自動巡檢影像辨識整合起來,軟體硬體和人員都一起整合在一起,產業建立後,從國外引進設備,省力化效益化,從採後處理、加工技術等,都開始轉型,希望這個產業能夠吸引更多年輕人進來。

農業也可以很時髦 興趣是做出來
邱裕翔接手「瓜瓜園」後,將父親輩手中的地瓜一二級產業,再轉型到三級產業,他成立觀光工廠,開發文創商品,打開電子商務市場,走進瓜瓜園觀光工廠大門口 ,一張大型海報上面有一群小朋友開心地「烤地瓜」,上面的人物就瓜瓜園創辦夥伴的第二代,如今第二代陸續回歸接棒,

邱裕翔說,當年接棒沒有說喜歡或不喜歡,是因原生家庭就是這樣的型態就想說試試看吧,並把有興趣的像是資訊、機械化帶入農業,把自己喜歡的東西變成工作,就會喜歡這個工作,也會產生興趣,興趣是做出來不是想出來的,最高興的是看到年輕夥伴加入,以前他是最年輕的,現在被叫是「老人」,這種感覺很不錯,代表這個產業在換血,沒有產業是不能做的,是看我們怎麼去做一個產業。
3410F3B3-2676-47D1-B79B-3D57E8E8A35E
瓜瓜園上千公頃契作農地,透過科技管理, 一目瞭然。圖/瓜瓜園提供

A5039C90-C5C1-4977-91FB-B5032D5F010D
邱裕翔原是熱門樂團鼓手,夢想成為專業音樂人。圖/邱裕翔提供

DCBEF452-01E0-4740-80D0-3BC64C090607
邱裕翔愛玩空拍機,也結合在農地管理上。記者吳淑玲/攝影

CA7B7100-760D-4E79-A01B-5CC66E07351E

瓜瓜園二代邱裕翔帶領傳統農業轉型。記者吳淑玲/攝影
空拍機﹒農地

一人搞定千頃地 農二代科技種田
分享留言列印
A-A+
2018-04-11 23:19聯合報 記者吳淑玲/台南報導
8E9A06EF-4D44-4714-96F8-9AE137F58A21
瓜瓜園運用科技管理全台上千公頃契作地瓜園。 圖/瓜瓜園提供

台南市「瓜瓜園」農二代、七年級生邱裕翔,建立雲端農場,以平板電腦管理近千公頃契作農地,最近迷上空拍機,結合影像辨識系統,地瓜生長好壞,都可即時回饋處理,契作農場擴大到苗栗以南、屏東以北及東部花蓮,也從國外引進大型自動化機械,從插扦到採收都由機械代勞,還用電腦選地瓜,從清洗到挑選一貫化作業。

「不招傳統工人,反而是努力找工程師。」邱裕翔說,像採收後的自動洗選機械化後,同樣是5名工人,但處理量比以前多3、4倍,是最大的改變。

邱裕翔10年前接掌瓜瓜園,和農耕隊看田地經常迷路,便與資策會合作,用iPad與GPS衛星定位發展出「田間即時管理」雲端系統 ,透過地政資料和Google地圖結合,清楚標記出每塊田範圍,讓人力有效運用,並導入生產履歷,只要掃瞄就能知道產地農民,這些科技讓他對上千筆農地的產能瞭若指掌,不下田也能管理農地。

最近邱裕翔迷上無人空拍機,再度與資策會合作,利用影像辨識系統,從空拍照片就可分辨農地生長情況,有問題再派人處理,管理效率進步,契作面積更擴大北到苗栗、南到屏東,還遠到花蓮。

其實近5年來,瓜瓜園從國外引進大型自動化機械,從插扦整理、除藤採收,都由機械代勞,也從國外引進負壓倉庫,用電腦選地瓜,從清洗到挑選一貫化作業。

邱說,透過機械化管理,尤其是大型機械設備,邊駕駛還可以邊滑手機,公司主力在培訓管理幹部,協助契作農戶農機化管理,人力會越來越少,工作則越來越輕鬆,因此可吸引員工年輕化,目前公司管理階層一半是45歲以下年輕人,這也是他想要做的未來農業。



arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()