close
暨大研發茭白筍LED燈具改良 比鈉燈更省
分享留言列印
A-A+
2018-04-10 23:11聯合報 記者賴香珊/南投報導
853DAEBB-15FE-416E-B200-5C5CFEF18437


國立暨大科技學院以工研院LED燈為基礎改良,研發出平價又無光害的LED燈具。 圖/暨大提供
南投縣埔里鎮是國內茭白筍重要產區,靠夜間燈照調節產期,年產量達4萬5千公噸,高壓鈉燈不夠節能環保且衍生光害,工研院和農試所原本導入LED燈,但架設、成本等成效不彰,國立暨南大學昨公布成功研發平價又無光害LED燈具,經半年觀察每分地電費僅約鈉燈2成,成本更低。

埔里鎮農會指出,鎮內茭白筍栽種面積近1800公頃,其中5成採人工光照調節,絕大多數以鈉燈照射,LED燈使用不到5公頃。

但納燈透過折射再投入田間,相當耗電,刺眼白光更使埔里夜空一片橘紅,衍生光害。

0C63C02D-5660-4A86-99CA-0921AC16DDFC

從埔里虎頭山俯拍,雲下橘光即為茭白筍田夜照的光源,足見光害問題嚴重。 圖/暨大提供

C3345C47-E53A-45D8-A3D7-B498856D0BE1
經改良「無光害」LED燈光線鮮豔卻不刺眼,使茭白筍田成為另類的觀光夜景。 圖/暨大提供
暨大科技學院表示,公部門這10年努力推廣LED燈,但過去技術不成熟,燈具壽命短且昂貴,採棋盤式牽線架設燈具使大型機具無法開進筍田,不利輪作,農民接受度不高。

暨大師生團隊改良研發,通識教育中心講師陳智峰說,新的LED模具和燈竿比照鈉燈,只要架設田埂四周即可,且成本大降每盞約2000元,每分地架設4至8盞不等,與鈉燈成本差不多,壽命卻長上7至8年,還能依茭白筍生長需求調整遠近寬度,燈桿也可下降防颱。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()