close
爬劍梯108層 阿美族大法師考驗過關
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-10 08:56 聯合報 記者王思慧/吉安報導


image
阿美族林玉梅(左)順利爬完劍梯,北天宮法師康來發(右)頒發道教大法師證書。 記者王思慧/攝影
分享
花蓮縣吉安鄉北天宮昨天舉行道教大法師登劍梯認證考試,有全國最高的108層劍梯,高33.2公尺、約10層樓高,供道士升級大法師考試。54歲的阿美族林玉梅第1次爬劍梯,她的家人全信天主教,自己卻篤信道教,在大家加油聲下,順利爬完108層劍梯,直說大法師「得來不易」!

北天宮主祀北極玄天上帝,昨天農曆三月初三為玄天上帝誕辰,依習俗舉辦108層劍梯儀式,有3人挑戰。首次參加的林玉梅表示,以前參加花蓮港天宮的法會後,受到神明感召,開始信仰道教,平時也都會到廟裡幫忙,並聽從神明指示挑戰爬完108層劍梯,即使中間一度害怕爬不動,仍很開心戰勝恐懼,順利爬到劍梯最高處。

北天宮的108層劍梯都是鋒利的鐵劍,劍上包符紙、抹黃油,參加者必須背著裝有符籙、法器的背包,腳踩過水、鹽巴後爬劍梯,到達頂端,還要博杯獲「聖杯」才能升級為大法師,為避免發生意外,一旁都有專業救援人員協助。

除108層劍梯外,還有供民眾體驗的12層劍梯。東華大學陸生岳冰爬完後說,雖然打赤腳爬劍梯很可怕,但知道都是沒開封過的劍就安心不少。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()