close
北韓核武可攻美國? 專家仍存疑
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-10 03:08 聯合報 編譯王麗娟/綜合報導


image
圖為測試場地的現場。 路透
分享北韓九日宣稱順利完成供洲際彈道飛彈(ICBM)使用的新發動機的測試,表示測試結果「大獲成功」,為核武攻擊美國本土提供可靠的「保證」。北韓近來一再對外宣布在核武和彈道飛彈發展上有重大進展,外界認為有膨風之嫌,這次聲稱技術又有突破,專家同樣持懷疑態度。
北韓距發展出可攻擊美國本土的飛彈究竟多近,專家仍無共識。若北韓所言屬實,代表核武發展確已邁出一大步,但還得費一番工夫才會具備以核子飛彈攻擊美國本土的能力。南韓官員認為北韓尚未發展出可靠的洲際彈道飛彈,更別提在飛彈上安裝核彈頭的能力。話雖如此,美國與南韓都擔心北韓可能很快就會進行洲際彈道飛彈的首度測試。


北韓朝中社提供的照片顯示,北韓最高領導人金正恩滿面笑容抵達西海衛星發射場,準備進行洲際彈道飛彈發動機測試。 路透
分享北韓執政黨勞動黨的機關報勞動新聞報導,最高領導人金正恩下令進行新型洲際彈道飛彈大推力發動機的地面點火試驗,並親自在西海衛星發射場指導測試。目前不清楚測試的確切日期,通常北韓會在測試翌日對外披露。一張照片顯示金正恩人在一個觀測塔上,天際線上有團火焰,另一張照片顯示一具垂直升空的發動機,下方噴射著火焰。
報導引述金正恩的話說,現在北韓「擁有可以發射更強大核子彈頭的新型洲際彈道飛彈,可將美國本土等這個星球上任何角落裡的邪惡老巢,鎖定在朝鮮的打擊範圍內,並使它變成一片灰燼。」

北韓官媒並未公布測試的ICBM型號,分析家推定為KN-08的進階版KN-14,KN-08最大射程超過一萬公里,達美國本土。南韓國防專家梁旭指出:「北韓很難實際展示ICBM的發射,所以試圖證明在發射的技術面已經到位,意在宣稱有能力在任何時間攻擊美國。」

北韓預定下月舉辦黨代表大會,上次召開是在一九八○年,專家推測,金正恩想藉這次試驗,在會前展示力量,宣揚成就,進一步鞏固政權。此外,金正恩還可能想藉軍事成就彌補經濟成就的不足。

北韓最近大事吹擂的核武和彈道飛彈發展成就包括:三月初聲稱已有能力將核彈頭縮小至可裝上彈道飛彈;已擁有重返大氣層技術,可保護彈頭不受極端高溫等挑戰影響;以及已成功進行一項高推力、固態燃料火箭引擎測試。


北韓:洲際飛彈引擎測試成功
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-10 03:09 世界日報 編譯中心/綜合9日電



北韓聲稱,金正恩親自監控下,成功測試一具洲際彈道飛彈所需、並「保證」最終可對美國本土發動核子攻擊的引擎。 (路透)
分享北韓國營媒體報導,北韓9日表示,已成功測試一具洲際彈道飛彈(ICBM)所需、並「保證」最終可對美國本土發動核子攻擊的引擎。
根據北韓官方的中央通信社(KCNA)報導,這次的地面引擎測試,是由北韓領導人金正恩所下令並且親自監控。報導引述金正恩說,北韓如今可以為新型的洲際彈道飛彈配備更強力的核子彈頭,並將包括美國本土在內,地球上任何的邪惡糞坑涵蓋在射程範圍內。

華盛頓自由燈塔報早前報導,美國軍方早前已證實北韓擁有新型洲際飛彈,此新型武器是在2015年北韓閱兵時亮相,特徵較舊型飛彈更短,彈頭為鈍圓。美方認為它是舊型KN-08的增程型,命名代號KN-14。軍事專家判斷,若KN-14搭配中國野戰發射車,射程可能到達美國本土。

國際評估與戰略中心專家費舍分析,這兩種飛彈都搭配中國野戰發射車。若引用俄國的估計,射程可達8000至1萬公里,也就是射程涵蓋芝加哥與多倫多。北韓快速研發新武器的表現,說明有能力製造更大型的其他導彈。

南韓飛彈專家則持不同看法,稱KN-14導彈類型相似俄羅斯SS-N-18(R-29)潛射彈道飛彈,大約只有6000公里左右的射程。

北韓境外餐廳13員工 投誠南韓

此外,南韓統一部發言人8日證實,13名在海外創匯的北韓餐廳服務人員已投奔南韓,這次13人集體投誠南韓尚屬首次。

南韓聯合新聞通訊社報導,這13名北韓人為在海外同一家北韓餐廳工作的一名男性領班及12名女服務員。他們是於7日從海外被接運回首爾,南韓政府將尊重他們的自由意願,以人道主義立場接納他們。

美防長:一定會在南韓部署「薩德」
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-10 03:09 聯合報 編譯陳韻涵/報導


image
飛彈防禦系統如何運作 圖/聯合報提供
分享美國國防部長卡特八日表示,儘管中國大陸反對美國在南韓部署「薩德」(THAAD:終端高空飛彈防禦飛彈)系統,部署計畫仍將實現;他表示此舉旨在自衛,與中國無關,並籲中方更有效化解北韓發展飛彈構成的威脅,而非抱怨美方計畫。
北韓年初進行核試並發射長程火箭後,美國與南韓上月開始討論在朝鮮半島部署薩德以對抗北韓威脅。卡特八日於外交關係協會研討會上發表談話,談到美軍在亞太地區的防禦政策。

卡特被問到薩德是否將部屬於南韓,他答道:「這件事會發生,而且有其必要。這是我們與南韓之間的事,是保護美軍、朝鮮半島和南韓的一環。這與中國無關,而且我希望中方能與我們共同努力,或透過與北韓間更有效的雙邊努力,先化解北韓的飛彈威脅;儘管眾所皆知,和北韓交手對誰來說都是很大的挑戰。目前最大挑戰就是攔截北韓的飛彈。我們必須護自己的人民(駐韓美軍等美國人),我們必須保護我們的盟友,而且我們會這麼做。」

大陸與俄羅斯都表態反對薩德部署南韓。大陸在北韓核試後同意聯合國對北韓祭出新一波嚴厲制裁,但對薩德表示關切,認為此舉恐讓美國雷達窺探大陸領土,損害其戰略威懾能力。大陸國家主席習近平日前赴美出席核安峰會時,藉與美國總統歐巴馬雙邊會談重申中方對薩德的立場。

此外,卡特去年接受北京邀請,原訂下周出訪印度及菲律賓時在北京停留。但美國官員透露,北京政府幾周前被告知,卡特此次亞洲行不會在大陸停留。卡特此行將訪問南海主權聲索國之一的菲律賓,觀看軍事演習,並敲定美軍自一九九二年來首次駐紮事宜。

美中雙方都試圖淡化卡特取消訪中一事;五角大廈官員說,卡特因行程因素推遲訪中,但今年內仍可能成行。大陸國防部則表示,卡特訪中已列入雙邊軍事交流的年度計畫,具體時間正在溝通和協調。華爾街日報指出,不清楚華府是否藉調整卡特行程向北京釋放訊息。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()