close
高齡台華輪繼續「操」 離島人命是兒戲?
分享留言列印
A-A+
2017-04-10 00:48聯合報 伍芃/社團講師(高雄市)



日前航駛澎湖馬公至嘉義布袋港之間的「凱旋三號」客輪意外故障,所幸海巡單位即時出動救援,三六四位乘客免於船難。但事件令人激起危機意識,政府當正視島民海上交通安全問題的重要性。
離島航運是發展觀光的議題,也是離島居民對外通行的主要工具。爭議多時的澎湖「台華輪」汰舊換新案延宕已久,政府交通權責單位決策猶豫不定,應儘快協調處理解決離島交通「人命關天」的問題。

航駛於高雄至澎湖馬公之間的「台華輪」,服勤將邁入四十年老舊船齡(一九七八年日本製造),應即汰舊換新。如果遲延不做,難道又要等出人命問題再檢討,惟恐下次意外船難會無預警發生。

一九八○年二月十三日,「台澎輪」航駛高雄至馬公運輸春節返鄉旅客,冒頂九級風浪下航行。筆者恰搭此班航次,在驚滔駭浪中所幸安然抵達馬公港。但「台澎輪」傍晚又載旅客返駛高雄港,不幸在澎湖外海觸礁擱淺,海軍派登陸艇救援,也因風浪巨大而翻覆,事後再由海軍大湖艦進行打撈作業送往整修。整修後的「台澎輪」堪用營運,但因故障事故率居高不下,在政府單位危機意識下決然汰換「台澎輪」,改為現今「台華輪」,筆者慶幸自己沒有當海龍王女婿。

呼籲政府交通權責單位,記取前案教訓,千萬別拿離島人民生命當兒戲,儘快檢討汰換離島海運老舊客輪,並加強海難救生訓練操演,讓搭船遊客及離島居民更獲保障。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()