close
iPhone 7更薄了 傳7月量產
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-10 03:25 經濟日報 記者何佩儒/台北報導


蘋果iPhone SE最近傳出市場反應熱絡,使得下半年將推出的iPhone 7更深受期待,近來有分析師拜訪大陸的蘋果供應鏈後透露,iPhone 7可望從7月開始生產;至於第二代Apple Watch則可望在年中亮相。

國外媒體網站MacRumors報導,甫從大陸拜訪供應鏈的華爾街分析師懷特(Brian White)在其研究筆記中透露,iPhone 7預計7月開始生產,可望帶動蘋果和相關供應鏈今年下半年出貨成長。目前市場預期iPhone 7可能依往例在9月發表。

不過台系供應鏈表示,若依9月發表時程推算,7月通常是進入備貨排程,8月生產線陸續爬坡,真正放量生產要到9月。由於蘋果在新機款規格定案前,都有好幾款測試版,使得初期訊息較為混亂,越接近發表會時,訊息才會明朗。

台灣iPhone供應鏈包括鴻海、大立光、台積電、鴻準、F-臻鼎、台郡、晶技、美律、正崴等,近來部分個股因蘋果首季財報可能比去年同期衰退,股價面臨修正。

在iPhone 7規格部分,目前傳出仍維持4.7吋的iPhone 7及5.5吋的iPhone 7 Plus,其中iPhone 7 Plus會有兩種,一種搭載單鏡頭,另一款則是採雙鏡頭,這可能與蘋果去年收購以色列的相機模組公司LinX有關;另外,因為採用Lightning連接器,捨棄傳統耳機孔,將讓iPhone 7變得比前一代更薄。

同時,已推出一年的Apple Watch何時出現第二代也備受關注,懷特透露,新一代Apple Watch可能比第一代再薄20%到40%,預期有機會在6月的蘋果開發者大會(WWDC)上亮相。

目前已傳出新一代Apple Watch可能會具備FaceTime照相功能,Wi-Fi傳輸低功耗效率也將更佳,甚至可能加入更多健康感測功能。

iSE意外大熱賣 帶旺獲利
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-10 03:25 經濟日報 編譯黃智勤/綜合外電


原本市場不看好蘋果iPhone SE的銷售量,但分析師最新報告指出,新機上市逾一周來始終供不應求,意味著這款平價的4吋智慧手機可望拉抬蘋果獲利,從而為股東帶來利多。

科技網站Apple Insider引述RBC資本市場公司分析師達瑞南尼8日發布的研究報告指出,iPhone SE無論在店面內或網路上都是供不應求,這對蘋果而言無疑是個好兆頭。

達瑞南尼認為,蘋果今年可望賣逾4,000萬支4吋iPhone,雖然其中一部分需求原本來自較大型的裝置,但iPhone SE可望使蘋果今年iPhone銷量增1,500萬支。

iPhone SE的零組件成本約260美元,但16GB版本售價399美元起跳。達瑞南尼預期,蘋果在iPhone SE的毛利率將達35%左右,遠低於iPhone 5s、6s機款的40%以上。

不過,達瑞南尼估計,iPhone SE今年將共為蘋果賺進68億美元的營收、以及23美分的每股盈餘。他是在考量到64GB版本要價499美元後,假設每支iPhone SE的平均售價為450美元進行估算。

Apple Insider指出,蘋果iPhone SE將持續出現缺貨與延遲出貨的情況。蘋果表示,新一批iPhone SE訂單可能要到25至28日才會交貨,中國大陸的等待時間則稍短一些,預計19至22日送達。

分析師談股價 看漲40%
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-10 03:25 經濟日報 編譯湯淑君/道瓊社9日電


分析師預測,蘋果股價未來一年可能大漲40%,漲到每股150美元,目前股價偏低是因投資人把目光集中在iPhone銷售成長減緩,未充分察覺服務事業可能帶給蘋果獲利的助益。

巴隆周刊(Barron's)報導,分析師預測蘋果股價一年後將上看150美元,含股利的報酬率達40%。上周有兩位華爾街分析師同聲看漲蘋果股價,其中一人說,蘋果服務占整體獲利的比重逐漸升高,另一人認為蘋果和有線電視一樣,與客戶的關係持久,帶來長期、穩定的獲利,所以評估股價時不該只被當成硬體股看待。

蘋果股價8日收在每股108.66美元,比一年前跌14%,本益比為11.5倍,低於標普500指數的17.6倍。但隱含的折價幅度可能比數字所顯示的大。原因之一是,光蘋果坐擁的現金與投資就值每股38美元。

蘋果股價偏低反映成長減緩。iPhone去年度(止於去年9月)賺進營收占整體營收的三分之二。

日媒看郭台銘 霸氣清廉
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-10 03:25 經濟日報 編譯余曉惠/綜合外電


日經新聞9日以長文描寫鴻海董事長郭台銘白手起家的歷程,並用「霸氣」、「清廉」這兩個詞,形容這位將入主夏普的台灣企業主。

日經新聞報導,鴻海之所以能擴大版圖,答案就在郭台銘本人的「霸氣」:由內而發渴求成功。他1974年成立鴻海,不從熟悉的航運開始,而是投入看好的領域,從製造黑白電視機旋鈕起家。但石油危機打垮了他事業,只得向岳父母借錢。

此時郭台銘發現金屬模具技術的潛力,1983年轉型生產個人電腦的連接器,更名為鴻海精密。一開始為了提升良率,郭台銘曾在工廠的自動化設備旁辦公。鴻海內部人士說,郭台銘會針對自己不懂的地方向陌生人請益,無論對方是部屬、競爭對手或供應商。他會努力消弭雙方的隔閡,放大音量暢談自己的理念、不時報以笑容,偶爾扯到題外話也無妨,自成一股領袖魅力。

1985年,郭台銘在美國成立分公司,並爭取到康柏電腦這個大客戶。為此他向日本採購模具加工系統,卻差點因採購價格太貴而陷入賺不到錢的窘境,這段期間他發明以半成品方式出貨的「準系統」(Barebone)商業模式,順利供貨,後來在電腦界掀起一波「康柏衝擊」,自此個人電腦價格快速下滑,也打破當年NEC壟斷日本PC市場的局面。

2002年,苦尋可靠代工廠的蘋果找上企圖心旺盛的郭台銘,下了其他人不敢接的鋁合金PC機殼訂單,奠定日後合作關係。

日經形容郭台銘另一項重要特質是「清廉」,這一點體現在財務自律、絕不用人唯親等面向。2005年郭台銘經歷喪妻之痛,2008年與現任妻子曾馨瑩再婚時,承諾捐出個人九成財富作慈善。他也曾捐新台幣150億元給台大醫院癌症中心,311地震時以個人和公司名義援助新台幣1億元。

報導指出,即便郭台銘已成鉅富,他父親生前也從未搬離老家。從家庭背景和教育,不難看見郭台銘清廉特質源自何處。

宏達電推新機 非蘋旗艦互尬
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-10 03:25 經濟日報 記者何佩儒/台北報導


宏達電新旗艦機HTC 10將在12日亮相,使得非蘋陣營包括三星、華為、LG、小米等今年新旗艦機種全數到齊,除了搶奪市占,也為非蘋陣營台系供應鏈迎來新出貨潮。

宏達電日前發出4月12日新機發表會邀請函,將分別在倫敦、紐約、台灣舉辦發表會,台灣首度移師台東發表。雖然近來宏達電積極促銷虛擬實境產品Vive,不過Vive短期占營收比重仍低,宏達電營收仍須仰賴智慧手機出貨。市場推測,HTC 10發表後很快就會上市,希望快速帶動宏達電擺脫首季低迷的業績表現。

其他非蘋業者部分,在今年世界行動通訊大會(MWC)發表的三星Galaxy S7、S7 edge,LG 的G5,小米的小米5手機,都已從3月起陸續開賣。4月除了宏達電,華為6日也在倫敦發表華為P9新旗艦機,很快加入此波戰局。

台廠供應鏈中,包括大立光、晶技、台積電、可成等,都是囊括蘋果與非蘋訂單的業者,第2季起,可望在非蘋旗艦機出貨,以及蘋果iPhone SE上市,成為優先受惠者。另外,包括富智康、英華達、友達、奇鋐、雙鴻、閎暉等非蘋供應鏈,也可望因非蘋旗艦機出貨,帶動營運脫離首季淡季。

有關HTC 10規格傳言,包括採用5.1吋Super LCD螢幕,搭載高通820處理器,以及Home鍵整合指紋辨識,主相機為1,200萬畫素光學防手震UltraPixel相機,同時電池容量提升到3,000毫安培。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()