close
方向盤故障 美召回17.3萬輛Sonata
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-10 03:11 世界日報 編譯邵科然/綜合8日電



現代2009年12月至2010年10月生產的Sonata,動力方向盤系統可能出現故障,被令召回。 (Getty Images)
分享一份政府文件8日透露,韓國現代(Hyundai)將在全美範圍內,召回17萬3000輛2011 Sonata汽車。召回原因是因為該車動力方向盤系統可能出現故障。
全國公路交通安全管理署(U.S. National Highway Traffic Safety Administration,NHTSA)表示,2009年12月至2010年10月生產的現代Sonata,可能裝配有故障的電路板,該故障可造成汽車動力方向盤系統失靈,因此增加事故風險。而這種風險在汽車低速行駛時尤為可能出現。

但是,現代卻在回覆NHTSA時稱,該公司並未接到任何因此故障造成汽車事故或人員受傷的報告。該公司表示,自己從2009年12月就開始為美國市場製造Sonata汽車。截止2015年3月,因動力方向盤系統失靈上報保險公司的案件激增,公司因此展開調查。

今年1月的調查顯示,一家汽車零件供應商在2010年10月前升級電路板時,曾更換其保護外殼。電路板有可能在此過程中遭到損壞。

BMW在美推共享服務方案 車主可出租汽車賺收入
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-10 03:11 經濟日報 本報訊


寶馬(BMW)8日在西雅圖推出汽車共享服務「ReachNow」,將讓車主出租汽車賺取額外收入,儼然是汽車版的Airbnb進階方案。BMW進軍共享服務,反映車商正應對未來銷量下滑。

銅礦商求生 寄望電動車商機
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-10 03:11 經濟日報 編譯黃智勤/綜合外電


image
倫敦近三月銅期貨 圖/經濟日報提供
分享在銅需求出現放緩跡象、市場對礦商減產步調的疑慮升高之際,銅價上周寫下1月來最大單周跌幅。隨著中國需求減緩, 銅礦商轉而寄望電動車的流行能夠提振需求。
倫敦金屬交易所(LME)3個月銅期貨8日跌近0.1%至每公噸4,650美元(每磅2.11美元),一周來跌3.8%,為1月8日來最大單周跌幅。中國需求減緩的疑慮,已拖累銅價一年來重挫20%,多數分析師認為銅價尚未觸底,明年可能下探每噸4,000美元。

彭博產業研究資深分析師霍夫曼指出,由於精煉銅供應過剩,加上最大銅消費國中國需求走疲,可能持續令銅價承壓。BGC合夥人公司基本金屬主管涂瑞克說:「銅市供應過剩有必要進一步調整結構,在實際執行調整前,銅價很難出現顯著且持久的漲勢。」

在此同時,全球銅礦商與交易商都把銅需求擴大的希望,押注於電動車製造商。特斯拉推出的首款大眾市場車款Model 3,不久前才吸引價值逾100億美元的預購訂單。

艾芬豪礦業公司(Ivanhoe)創辦人腓特蘭上周出席聖地牙哥CRU世界銅業大會時指出,每輛特斯拉電動車將消耗65公斤的銅。他表示:「銅是金屬之王,所有解決生態環境問題科技,都將牽涉到銅-無論是太陽能、風力或電動車。」

彭博資訊新能源金融預測,電動車電池在2030年前可望每年使用92.7萬噸的銅,約為2014年銅產量的5%。但分析師指出,電動車與再生能源固然可提振銅需求,但仍很難彌補中國營建業與基礎建設產業需求降溫造成的缺口。


本周財經5大事 必看
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-10 03:11 經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電


美股8日受國際油價勁揚帶動而小漲,但一周來仍挫跌。展望本周,全球投資人將密切關注五件大事,包括美國企業財報季開鑼、全球財金首長開會、產油國對協議凍產的態度、歐美等國通膨,以及阿根廷睽違15年後重返國際債市籌資的情況。

首先是美國鋁業11日盤後將公布第1季財報,為美企財報季揭開序幕。分析師已調降低企業上季獲利的預估值,使企業上季財報更容易優於市場預期。

其次,全球財金首長15日起將在華府參加國際貨幣基金(IMF)和世界銀行的春季會議。IMF總經理拉加德已暗示,訂12日發布的全球經濟展望報告不會太樂觀,市場也將留意是否出現官員達成降低匯市動盪協議的跡象,以及聯準會(Fed)主席葉倫的談話。

市場也將關注通膨動向。中國大陸、英國、美國均將發布3月消費者物價指數(CPI),歐元區也將公布CPI最終值。分析師指出,美國CPI最值得關注。美國失業率雖持穩,薪資和物價卻始終未穩定上漲,這也是葉倫質疑之處。路透調查顯示,美國3月CPI年比預料將攀升1.2%。

投資人將關切主要產油國針對凍結產量的態度;產油國17日將在杜哈開會協商凍產。俄羅斯、委內瑞拉、卡達、沙烏地阿拉伯2月達成初步協議,把產量維持在1月水準,但不確定性仍高,例如制裁剛獲得解除的伊朗希望增產。消息人士說,這次會議也將討論凍產的期限和監督的方式。

阿根廷本周將重返國際債市,希望籌得120億美元以上,在債市投資人渴望收購新發行債券之際,阿根廷公債需求預料將相當強勁。

企業獲利看淡 美股難大漲
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-10 03:11 經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電



美國企業本周起將陸續發布第1季財報。市場已下修企業上季獲利預估,即便企業財報輕易超越市場預期,美股短期難以大漲。 美聯社
分享美國企業本周將由美國鋁業(Alcoa)打頭陣,陸續發布第1季財報。由於市場已下修企業上季獲利預估,即便企業財報輕易超越市場預期,美股短期難以大漲。
image
美企Q1獲利成長預估 圖/經濟日報提供
分享FactSet的調查顯示,標普500指數成份企業上季獲利,預估將較一年前減少9.1%,為金融海嘯以來首度連四季下滑。
市場期望降低,代表企業更容易超出預期。美銀美林預測,美企整體上季財報會超出市場預期4個百分點,因為油價去年第1季跌近11%,今年第1季漲3.5%,油氣業者獲利可望好轉,且相較於去年第1季上漲9%,美元指數今年第1季跌4.1%,減輕美元走強對跨國企業獲利的衝擊。

美銀美林也預測,跨國企業股表現會優於內需股。跨國企業股票「自2月中旬反轉以來,表現優於大盤4個百分點,但這五年來表現低於大盤35%,因此在本財報季有補漲空間」。

然而,財報驚喜短期可能仍不足以帶動大盤上漲,因為整體經濟表現和營收成長仍舊遲緩。原因包括多數企業是靠裁員和整頓事業拉抬獲利。美銀美林說:「整體經濟成長仍然平淡,考量股市已自2月低點反彈13%,或許已充分反映潛在利多。」美銀美林估計,美國第1季經濟僅成長0.2%,今年全年約2%。

部分分析師更認為,由於經濟成長與企業獲利等基本面疲軟,建議投資人乘這波漲勢獲利了結。美銀美林分析師指出,投資人仍相信美元會繼續升值,經濟成長又可能持續低迷。

美鋁訂11日盤後公布上季財報,但標普500指數已有94家成分企業發布不如預期的第1季財測。RBC資本市場公司更點名蘋果會拖累美企上季整體獲利表現。


新興市場 提防今年大失血
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-10 03:11 經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電



國際金融協會(IIF) 指出,雖然海外投資人流入新興市場的資金逐漸回升,仍不敵國內資金大舉出走的衝擊,今年可能面臨大筆資金流出的窘境,引發外界質疑近來新興市場信心的復甦能否持續。 路透
分享國際金融協會(IIF) 指出,雖然海外投資人流入新興市場的資金逐漸回升,仍不敵國內資金大舉出走的衝擊,今年可能面臨大筆資金流出的窘境,引發外界質疑近來新興市場信心的復甦能否持續。
image
新興市場資本流動 圖/經濟日報提供
分享IIF 8日在季刊中表示,今年新興市場可能淨流出約5,000億美元,規模小於去年的7,550億美元。IIF預期,若包括直接投資和其他流動資金,今年流入新興市場的總資金為6,020億美元,遠高於去年的2,920億美元,但遠低於2013年的1.1兆美元。
新興市場資產行情在去年底至今年初大幅下跌,後來在美元走貶支撐下,資產價格在過去兩個月回升。IIF上次在報告中指出,今年3月淨流入新興市場股、債市的跨國資金驟升至370億美元,擺脫連續七個月流出的頹勢。

IIF當時預期,新興市場股債市今年全年可望淨流入1,470億美元,但IIF新興市場部門主管洪川說,新興市場今年來的回升氣勢似乎在4月失去支撐。

他指出,已開發國家所祭出的寬鬆貨幣政策帶動這波漲勢,過去八年來各國央行都處於相同脈絡,如今這股氣勢已走到難以為繼的地步。

美國聯準會(Fed)主席葉倫與國際貨幣基金(IMF)總經理拉加德已先後警告,中國等新興市場的經濟成長令人失望,可能拖累今年全球經濟成長。

太平洋投資管理公司(PIMCO)的報告也指出,亞洲經濟體仍面臨挑戰,中國今年國內生產毛額(GDP)可望成長5.5%至6.5%。

雖然經濟成長可望達到官方目標,但中國仍遭遇債台高築、銀行呆帳增加等問題,國內房地產市場可能連累經濟成長,陸股也可能繼續震盪。




各國防禦力增…還可更好
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-10 03:11 經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電


外資持續多年流出新興市場,奇怪的是,竟沒一個新興國家因此破產。國際貨幣基金(IMF)指出,各國美元負債比重因實施彈性匯率而大幅降低,也降低受全球因素的影響,但新興市場做的還不夠。

華爾街日報分析,經歷資本持續外流的新興市場未爆發危機,證明新興國家已從固定匯率的危險中學到教訓。IMF指出,新興市場前兩次出現資金流入減緩情形,一次是1981年至1985年,期間爆發開發中國家的債務危機;另一次是1995年至2000年,爆發亞洲金融危機。

目前出現的是資金流出。IMF指出,流出的「範圍和規模」與1980年代和1990年代兩次相似,但「在目前仍持續的這種情況下,爆發外債危機的事例卻少得多」。目前除了烏克蘭,還沒有主要經濟體需要紓困,而烏克蘭被俄羅斯侵略,也是情有可原的情況。

這十年來新興市場採取正統的總經政策,央行奉命專注於通膨,改採浮動匯率政策。浮動匯率讓外幣舉債成本不易預測,新興國家因此減少對外舉債。IMF發現,新興市場公債在1999年以本國貨幣計價的比率為零,如今高達75%。

新興市場近年來良好的總經政策確實大幅降低危機的頻率和嚴重性,但需提醒的是,新興市場做的還不夠。

●不是廢文!想看編輯精選新聞?快加入聯合新聞網LINE
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()