我亞太供應鏈 地位不保
2015-04-11 02:12:41 經濟日報 記者吳父鄉/台北報導

經濟部評估,中韓FTA簽署後,兩國通關便捷化將帶動相互投資,進而動搖我國亞太供應鏈的地位。由於台灣長期倚賴「投資帶動貿易」模式刺激出口,中韓FTA對台影響恐較單純關稅下降更為嚴重。

經濟部次長沈榮津表示,中韓FTA顯示,加計已經零關稅、立即調降、分20年逐年調降為零關稅,大陸最終對南韓工業產品自由化的比率為91.21%;相對的,南韓對大陸自由化比率為96.99%,貿易障礙逐步化解。

經濟部分析,中韓FTA能降低彼此貿易障礙,加上兩國皆已與東協簽署FTA,彼此交易成本下降,有助提升彼此合作關係。

由於我國對外貿易以中間財為主,過去靠台商在外投資後,再從台灣進口零組件,「投資帶動貿易」效果維持我國朝產業中上游發展,是帶動我國經濟成長的重要動力。

而中韓FTA生效,加上其與東協已簽署生效的經貿協定,以及因此建立的產業供應鏈關係,對我國亞洲產業鏈地位的影響,恐將較關稅下降對貿易量的衝擊更嚴重、更長遠。參與經濟整合的速度,也左右企業投資布局。例如德國福斯汽車,曾著眼大陸市場,因兩岸ECFA協議而考慮來台投資。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()