街友走伸展台 好久沒那麼帥了
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:21 聯合報 記者邱奕寧/台北報導


迎接世界設計之都,北市府文化局在剝皮寮歷史街區舉辦別開生面的「春夏時裝周」,邀請實踐大學服裝設計系師生與芒草心協會加入,透過現場民眾捐贈的二手衣物幫街友打造造型。得知衣服可帶回家,許多街友開心得手舞足蹈。

實踐大學服裝設計系教師謝詠絮帶領32位學生到剝皮寮歷史街區打造時裝秀,13位準備被大改造的街友與經濟弱勢居民早在現場等候。

謝詠絮說,學生與街友一起在成堆的衣物中翻找喜歡的物件,街友拿著西裝、西褲等正式服裝,再由學生配合街友眼光,給予搭配建議。謝說,街友身形不同於一般模特兒,挑選衣服須藏拙,此外二手衣不成套,搭配須在現場解決,對學生也是挑戰。

街友原先有些不安,抓起衣服悄聲問「這件可以嗎?」學生彼此討論後,在西裝外套內搭配色調活潑的背心;也有弱勢媽媽前來參加,經過妝髮造型,搭配洋裝與披肩,害羞笑說出生至今從沒如此打理自己,這次要「3天不洗臉了」。

謝詠絮同時擔任秀導,安排街友依序走上40公尺的紅地毯,13位模特兒在她指導下,蛻變成伸展台上的焦點。有街友換上西裝,在鏡子前仔細端詳,喃喃笑說「好久沒那麼帥了」。一場活動讓他們找到信心,也讓學生學習用不同的角度看人生。

「2016春夏時裝周」活動到今天下午6時,除弱勢者可以來挑選衣物,也歡迎一般民眾參與,只要攜帶欲捐贈二手春夏衣物到現場,就可兌換一杯手沖咖啡,也可在市集現場以物易物。

image
北市文化局與實踐大學、芒草心慈善協會合作,運用民眾捐贈的二手衣改造街友,再讓他們將適合自己的衣服帶回家。 記者邱奕寧/攝影

林園中做花布 男生也有雅興
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:21 聯合報 記者魏莨伊/板橋報導


板橋林本源園邸今年4到6月的「傳統花布新創藝體驗」,教做柿子造型束口袋、馬卡龍和太陽花的擦拭布等,只要花50元材料費,就可在林園古色古香的建築中體驗傳統手作之美,創意又實用。

園方表示,活動中教學的手工藝品涵蓋花布傳統意象,還蘊藏吉祥意義,例如柿子和菜頭吊飾,象徵「事事如意」、「好彩頭」,馬卡龍圓潤造型代表「圓圓滿滿」,也可作手機拭淨布,送禮自用兩相宜。

體驗活動起初吸引婆婆媽揪團來做小吊飾,多是志工老師的粉絲,後來因每周課程有不同花樣,有人周周現身,像「蒐集戰利品」。也有情侶、夫妻檔參加。

林園手工藝老師劉尚梅提到,有年輕情侶連續參加2次,男生想回家自己做,一再拜託通融讓他抄寫圖稿、版型,回家後能拿家中剩餘布料,變出獨特吊飾,增加家庭樂趣。劉說,原本版型都不外傳,但想「難得有年輕人願意做花布」,最後親自畫下版型圖紙,讓這對情侶帶回家。

手工藝志工老師林寶川表示,不少男性參與「針線活兒」,作品精細度一點也不輸給女性。

園方表示,「傳統花布新創藝體驗」活動即日起至6月26日,每月雙數周、周六、週日下午2點到3點共舉行12場,每場限額15名,詳情可上網http://www.linfamily.ntpc.gov.tw,或電洽(02)29653061。

藤球賽 飛踢泰精采
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:21 聯合報 文/祁容玉


新北市勞工局昨天舉辦泰國藤球友誼賽,由於藤球比賽在台灣十分少見,場上球員頻頻使出的飛踢美技, 加上緊張刺激的攻防,吸引大批泰國移工觀戰同樂,台灣民眾則直呼「大開眼界」,也受到現場氣氛感染,為球員歡呼加油。

image
圖/新北市勞工局提供

老爸媽苦養重障癌女 汐止各界送愛
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 20:30 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導


image
八十幾歲的老爸媽沒有工作能力了,卻還得要扶養44歲重度殘障、癌症末期的女兒,讓汐止各界發起救助活動,希望幫助他們。 圖/觀天下有線電視提供
分享八十幾歲的老爸媽,沒有工作能力了,卻還得要扶養44歲重度殘障、癌症末期的女兒,現在每個月都只能靠領補助金過日子,知道這樣的情形後,今(11)日上午,汐止救助協會就會同轄區烘內派出所募集愛心,送物資及紅包前往關心,最主要是希望拋磚引玉,喚起更多的人,有錢出錢,有力出力,幫助更多需要幫助的人。
今(11)日上午,汐止救助協會、烘內派出所所長、新北市地方福利公共事務發展協會、警友會等一行人,是來到汐萬路二段的蘇姓人家,烘內派出所長楊幼輝表示,現在就就靠80幾歲的老爸爸老媽媽,撫養重度智障的44歲女兒,沒有謀生能力,每個月只能靠領老人及殘障補助金過日子,最近再加上女兒罹患癌症末期,看醫生也要不少錢,經濟陷入困境,所以,各界也立即募集愛心,送物資及紅包。

送物資及紅包,讓老人家很感動,蘇老媽媽更是講了感謝就哽咽說不出話來,另外,救助協會當天也到了忠孝東路的一戶人家去關心,因為,女婿突然重風,一個月三萬多的照顧費用,也壓的整個家喘不過氣,當天也送上紅包表示一點心意,主要還是希望能夠有拋磚引玉的效果。

汐止救助協會理事長王金泉表示,社會上處處有溫暖,希望這次的愛心關懷可以?磚引玉,喚起更多的人,有錢出錢,有力出力,幫助更多貧困家庭度過難關。

九份老街鋪面好滑 瑞芳區公所要逐一改善
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 20:30 觀天下 記者陳郁薇/瑞芳報導


image
九份老街花崗石石板鋪面容易濕滑,常有民眾因此滑倒,瑞芳區公所決逐一改善,以確保遊客安全。 圖/觀天下有線電視提供
分享九份老街可說是遊客來到九份的必遊景點,平假日人潮絡繹不決,不過最近瑞芳區公所卻屢接民眾反映,老街花崗石石板鋪面容易濕滑,加上九份多雨,常有民眾因此滑倒,對此,區長陳奇正說,將逐一改善易濕滑的斜坡道,以確保遊客用路人的安全。
九份老街人潮很多,許多店家更是荷包賺滿滿,不過最近遊客行的安全似乎出了問題,在雨天老街鋪面易濕滑會有遊客滑倒受傷,公所曾經將現有花崗石石板車溝加深紋路抗滑,惟因遊客眾多使用、加上車輛進入老街補給物資裝卸貨輾壓及原有地面花崗岩因店家做生意油脂產生,致防滑性降低。

區長陳奇正說,為保遊客步行安全,先將九份老街5處斜坡處其中2處較斜坡道,底層先以防滑樹脂硬化劑再舖大理石碎石增加地面粗糙度增加抗滑係數,再觀察使用情形,倘情形良好,其餘3處將ㄧ併施工進行改善。

陳奇正說,九份老街是地方重要觀光景點,因此也很注重相關行人的安全,這次將逐一來改善,保障民眾步行的安全。



汐止新台五、新興路口好塞 要增左轉道
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 20:29 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導


image
汐止新台五路與新興路口,左轉車輛佔據一線道,造成塞車情況,會勘後決分隔島退縮,增加左轉道的範圍 圖/觀天下有線電視提供
分享汐止新台五路上下班車流量很大,不過,在新興路口,卻常常因為左轉車輛佔據一線道,造成塞車情況,所以,今(11)日下午,議員廖正良服務處就再度邀請相關單位人員現場會勘,確認分隔島退縮,增加左轉道的範圍,也預計最近就要進場施工,紓解車流。
市議員廖正良服務處助理廖先翔表示,新台五路、新興路口,往基隆方向,因為,只有兩線道,如果有車子停等要左轉的話,等於佔據一線道,容易造成後面車子塞了一整排,上下班時間,塞車情況嚴重,另外,因為前方有左轉車,有許多直行車會切換車道,也很危險。

之前已經會勘過,不過,究竟中間的分隔島要退縮多少,針對實際位置,議員廖正良服務處就再度邀請相關單位人員現場會勘,確認施作範圍,民眾也認為,左轉車的確影響車流,增加車道,也許能夠解決問題。

市議員廖正良服務處助理廖先翔表示,另外,再往前兩個路口,新台秀峰路口,因為,左轉道太短,也將一併延伸,等到完工後,新台五路車流,就會更順暢好走。

維護勞工權益 新北市今年擴大檢查
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 20:29 觀天下 記者馮啟強/新北報導


image
新北市勞動檢查處今年會持續擴大檢查範圍,希望能維護勞工權益。 圖/觀天下有線電視提供
分享新北市政府勞工局勞動檢查處,每季都會不定時針對各行業進行勞動檢查,像是去年下半年針對轄內知名品牌美髮業者實施檢查,共抽檢80家業者,結果發現違反勞基法的事業單位計有12家,而今年也會持續擴大檢查範圍,希望能維護勞工權益。
新北市政府勞工局在上個月公布美髮業專案檢查結果,所屬勞動檢查處去年下半年針對轄內知名品牌美髮業者實施檢查,共抽檢80家業者,結果發現違反勞基法的事業單位計有12家,已分別依法裁處2至5萬元罰鍰,其實勞檢處每個月都會針對轄內各行各業進行專案勞動檢查,來維護勞工權益。

勞工局勞動檢查處長胡華泰指出,像是服務業經常以僱用工讀生的方式解決人力需求,由於這類僱用型態具有短期、非常態及人員流動頻繁等特徵,雇主經常會因此忽視他們的權益,例如未依法投保勞保、發給加班費,甚至使勞工超時工作等,市府勞檢處也會在每年5至8月間擴大對經常僱用工讀生知名廠商實施專案檢查。

勞檢處呼籲,現行勞基法對受僱勞工的保障遠較民法對承攬人的保障嚴密,如工時、休假及工資等權益,從業人員切勿配合業者簽訂不實的承攬、合夥或租賃契約,以免損害己身權益。


基隆河美景變調 汐止河岸遭丟垃圾
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 20:29 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導


image
汐止新江北橋這一段的基隆河岸邊,遭人亂丟垃圾,里長謝祚敏好苦惱,要求相關單位處理及查緝。 圖/觀天下有線電視提供
分享整治後的基隆河,步道上每天都有不少人運動休閒,騎自行車悠遊,不過,最近在靠近汐止新江北橋這一段的河岸邊,卻遭人亂丟垃圾,有些甚至是家庭垃圾整包丟在草叢裡,甚至橋下還有遊民居住,環境髒亂,也讓里長好苦惱。
江北里長謝祚敏表示,從新江北橋上望下去,河岸邊的綠色草叢中,白色點點,全都是垃圾,有些還是整袋家庭垃圾丟下來,而在橋下,只見滿是飲料罐、吃完的便當盒等等,就是有一些缺德的人,亂丟垃圾,今天還發現遊民在這,整個空晚弄得像套房似的,環境髒亂惡劣。

市議員周雅玲服務處主任林三吉表示,也許是大雨過後,水退了留下的垃圾,不過,更多的卻是隨意從橋下丟下來的,另外,橋下這裡,抬頭望去,還有遊民就這麼住在這,怎麼爬上去的不知道,不過,隱約看到釣了好多衣服、紙箱,就在這裡住了下來,治安也亮起紅燈。

市議員周雅玲服務處主任林三吉表示,在現場看了之後,除了將請警方加強巡邏,也將請市府相關單位進行環境整理及落實稽查工作,還給基隆河美麗原貌。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()