聯合筆記/毒品、人肉運鈔與洗錢
分享留言列印
A-A+
2017-04-11 00:32聯合報 蕭白雪


德國財長部長蕭伯樂上周出現在一場海關破獲搖頭丸的記者會現場,在他一貫談笑風生、妙語如珠的風格下,道出財政部長與毒品的關聯性,還藉機宣布成立金融情報中心專責打擊洗錢與阻絕反恐資金。

上個月初,歐洲刑警組織的一份報告中提到,在全球化時代,非法物品在跨國性互聯網上的交易與洗錢、偽造證件,併列三大組織犯罪態樣。

在查緝洗錢的行動上,德國過去對於非法資金的流動監控,一般都是聯邦刑事偵查單位一肩扛起,如今,包括財政部的海關、金融情報中心都要共同承擔此一重責大任;當天的記者會現場,海關也展示訓練有素的獵犬,靠嗅覺查獲機場輸送帶上某個行李箱內藏有超過五十張紙鈔,可能涉及攜帶超額現金。

根據蕭伯樂對國際反洗錢和反恐怖主義融資機構提出的計畫,金融情報中心將對賭場、藝術品等交易加強監控;監控非法資金流通的人員,從現有的廿五人將增加到一百六十五人。

毒品走私跟洗錢有關嗎?我國上次被亞太反制洗錢組織(APG)評鑑為「加強追蹤名單」,除了我國在法制面的諸多缺失外,執法不足是一大致命傷。

讓評鑑委員不解的包括台灣的毒品交易、跨國詐欺案件數量不少,卻罕見追究這些集團性犯罪的洗錢責任;更讓他們難以想像的是,以台灣常見的犯罪態樣情況,當年海關竟連一件非法攜帶超額現金入、出境的案件都沒抓到。

導致台灣在報告中,被評定:「邊境現金管制不佳」,甚至有人肉運鈔集團屢屢在邊境闖關,無法遏止。

國際間對反洗錢的日益重視,除了是要斷絕組織犯罪金脈、查緝逃漏稅外,歐、美還有一大重要任務是阻斷恐怖組織的金流。

國際恐怖組織資金經由台灣洗錢的機會雖不大,但最近陸續發生大學生、夫妻走私毒品在國外被抓、台籍海外詐團落網等事件,除了毒品運輸、詐欺等犯罪問題外,販毒、詐騙集團的資金流向、洗錢模式,相關單位掌握了多少?

過去國內監控非法資金、查緝涉洗錢的責任,常被認為只限於少數幾個刑事偵查機構,在法制面修改後,相關應通報或執行單位能否落實執法?不只檢驗政府反洗錢的決心,也考驗我國能否在即將到來的國際評鑑中過關。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()