經濟/北韓意外拆除美中貿易戰引信
分享留言列印
A-A+
2017-04-11 00:44經濟日報 經濟日報社論


美國已派遣航空母艦卡爾文森號駛向朝鮮半島附近海域。圖/歐新社
美國總統川普7日下令以飛彈猛襲敘利亞政府軍機場,7、8兩日舉行川習會,9日即調派卡爾文森號航空母艦戰鬥群從南海駛往朝鮮半島附近海域。這一連串的動作顯示,美國已將眼前的頭號目標從中國轉到北韓。川習緩辦貿易課題,但萬事莫如北韓急;不僅凸顯川普調整亞洲戰略的重要轉折,也代表中、美關係的一大進展。

北韓頻頻試射飛彈,川普日前已表示如果中國不對北韓施壓,他將會片面採取行動。美國艦隊的動作有兩點值得注意。第一,卡爾文森戰鬥群原本是在南海巡弋,任務當然是預防兼嚇阻中國在當地的擴張動作;現在艦隊移防,顯示美國對中國在南海的憂慮已經降低。第二,北韓試射飛彈已非一日,但美國在川習會甫結束便下令艦隊移防,時機相當微妙。

川普政府早就對北韓不爽,國務卿提勒森也強調所有行動選項都已在討論中,包括對北韓採取軍事行動、在南韓部署核武,以及對金正恩進行「斬首」。川普選在川習會時攻擊敘利亞,當然是展現他有對北韓動武的決心;會後又放心地調動艦隊,顯然川、習會面時對北韓問題可能已有共識,或至少已取得中國的理解。雙方雖未對北韓問題有所聲明,但顯然是「一切盡在不言中」。

這從川習會前、後雙方態度丕變,已能窺其端倪。會前川普曾預測這將是一次「很難搞定」的會議,但在會議進行中他已改口對雙方代表稱「我認為習主席與我本人之間的關係培養非常良好,我相信許多潛在的負面問題都將消退」,會後川普又盛讚雙方已建立一種「突出的關係」。川普能話語春風,而非粗口相向,對習近平而言就是加分。

今年秋天中共將召開十九大,領導班子也將吐故納新,因此現在正是習近平在國內事務上最不穩定、風險最高且最脆弱的時刻。上半年如果與美國發生重大矛盾,對習近平的權力掌控相當不利。因此「穩定壓倒一切」,習近平只希望川普別扯他後腿就好。兩人未針對貿易問題互嗆,便是「此時無聲勝有聲」,川習會即可視為成功,習近平應是滿懷愉快地返國。

至於川普願意暫時擱置貿易爭議,一方面顯示雙方在可能引發貿易戰或軍事衝突之前,能夠很快就在經濟與安全議題上找到共同的立場,而且同意先求同存異,這便代表雙方關係的一大進展。另一方面,川普政府對中國的貿易政策尚未做到內部一致,官員與幕僚仍爭議不休;先前的作為也無法前後一致,經常自相矛盾。川普目前根本無法對中國訂出一套明確且合理的要求,以及各項政策的優先順序。既然如此,在經貿議題上現在只能先使出「匯率報告」、「90天報告」、「100日計畫」等拖字訣。

這場川習會能平和、低調地劃上句點,並建立起一套新的談判架構,並由川、習直接督導,由雙方閣員協商安全、經濟、執法、網安及文化等各項議題。在新機制之下,可以緩解中方對川普動輒「推文」開砲的憂慮,而且涵蓋的範圍顯然比過去八年來的「中美戰略與經濟對話」更為廣泛。由於中、美政府的決策都是領導人說了算,因此這顯然表示雙方關係已有明顯的提升。面對此一新形勢,從台灣的立場來看,絕非官員表示「雙方關係沒有進展」就能交待過去。

從正面效應來看,中、美之間爆發「貿易戰」的引信已經暫時拆除,為亞洲及全球經貿新局提供了一段緩衝時間。川普需要雙方工作級的對話能有所進展,讓他對美國製造業能有所交待。川普在會後的推文中表示:「雙方已建立濃厚的善意與友誼,但在貿易問題上唯有靠時間來證明」,這可不是場面話。美國期待中國能主動提出因應之道,中國也會投桃報李。雙方在經貿問題上現在才到達重要談判的起跑點,後續發展也必將對台灣的經貿帶來重大的影響。

川普﹒川習會﹒北韓﹒敘利亞
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()