錢坑、赦扁…政權輪替 氣氛詭譎
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:07 聯合報 余豈/教(嘉義市)


馬政府再一個多月就下台了,台灣最近氣氛詭譎得讓人有不祥預感。

筆者將辦同學會,去年聯絡旅行社時,被告知想去阿里山要提前半年預訂,但那開旅行社的老鄰居昨晚打電話來說,因陸客少了,所以三星期前通知他也可以辦妥。而深綠的他談及GDP很糟或景氣藍燈之類問題,言詞間卻閃爍著「打預防針」的意味。

教育界更因少子化招生困難而瀰漫不安,二二八和清明兩個連假都有朋友到對岸,名義是學術參訪或募交換生,但公帑付食宿交通,到處遞出去的卻是自己名片。周末同事在社群網站分享新聞,一個是某黨國大老兒子撰文盛讚大陸音樂家的演出是「快意青春」,幾年前,類似字眼被他用來罵人!另一篇則是台灣音樂人讚美某電影導演為「下個侯孝賢」,細看,原來也是中國導演!新政府即將上台,為何台灣缺乏更多自信與新氣象,反而熱臉貼對岸的風氣俯拾皆是?

不可否認,台灣面臨很多問題,三個月前的選舉,筆者身旁大部分人都未把票投給國民黨,就因切身經驗裡,老師們憂慮學校倒閉、中年失業,學生們煩惱學歷貶值、起薪低、物價漲。然而民主可貴在「自我更正」,但民進黨勝選後的提案,如發給未滿十八歲少年每月三千元津貼的錢坑法案、特赦陳水扁、鄉鎮市長改官派……一個比一個荒腔走板、也更自利薰心。

再兩個月,一群大學生畢業,月薪廿幾K的他們租個七坪小空間就花掉一半薪水;再兩個月新生入學,也會問新政府給多少教育資源,以把他們培養成足可抗衡大陸精英的優秀人才,而非一天到晚期待中國「再給點善意」才活得下去。新執政黨該謹記,既握實權又全面執政就須拿出解決問題的實際辦法;若無法在四年內解決台灣諸多困境,想把問題留給下任政府,依然會在民主選舉裡面臨淘汰。

image
圖/季青
分享
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()