聯合/赦扁:獨派給蔡英文的第一次警告
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 01:56 聯合報 聯合報社論


民進黨周末召開臨全會,通過「謙卑執政,穩健改革」的宣言。表面上看,全黨為迎接即將來到的政權正歡欣鼓舞,團結氣氛濃厚;事實上,隨著政府權位分配的逐漸揭曉,派系間扞格不時浮出檯面。這兩天,獨派及高雄府會把特赦陳水扁的議題炒得火熱,其實就是在向蔡英文示以顏色。

儘管高雄市議會的赦扁提案是針對馬總統而來,但大家心裡其實有數:論時機、正當性和政治性,馬英九絕無可能在卸任前做出這種違背正義和民意的決定。因此,民進黨地方議會提出此議,其實是把期待折射向蔡英文,希望她就任總統大位後完成此事,還陳水扁自由,甚至幫他討回公道、還其清白;其目的,也是替綠營洗刷忍耐了八年的「冤氣」。

問題是,蔡英文的新政府方要邁出第一哩路,如果她鳴槍起跑的第一步,就是為貪腐惡行聲名遠播的陳水扁「平反」,讓他託病而無法審理的懸案全部「作廢」不審,甚至將其判決有罪案件全部推翻重審;如此一來,蔡英文要如何說服人民她有「點亮台灣」的力量?若如此輕易就凌駕國家法律,把正義出賣給前貪腐總統,她又將如何證明自己真的有「改革司法」之決心?

我們相信,蔡英文原先的執政起步規劃,並未將特赦陳水扁列入考慮,或者這至少絕不是她的優先選項。因為,如此一來,不僅將大大打亂她的施政步調,甚至可能使她迅即失去多數民眾的信任,徒增執政的阻障。然而,「赦扁」議題此刻提前爆出,而且是由台南、高雄議會正式決議的方式提出,黨內不少立委和大老又紛紛表態;在這樣的氛圍下,蔡英文恐怕很難不予回應或根本迴避面對。

深一層看,傳出特赦陳水扁的呼聲,其實也可以視為深綠獨派給蔡英文的第一次警示。大選期間,獨派陣營因對政黨輪替頗有期待,因而保持了超乎尋常的沉默,對蔡英文主張「維持現狀」的兩岸政策全然未予置評。如今蔡英文主政在即,不僅多次強調將依「中華民國憲政體制」推動兩岸,包括民進黨版的《兩岸協議監督條例》最近亦棄「兩國論」不提;對獨派而言,恐怕都難以繼續按捺,而不作任何表示。

先前獨派之所以隱忍不語,主要是希望先鞏固民進黨重返執政之橋;而如今既然綠營已經大權在握,他們當然希望聲索自己應該分得的那份獎賞。但等來等去,迄今新政府各項論功行賞的「好康」似乎都落在「英派」身上,其他派系所得有限,獨派更是苦候無著;在這種情況下,「赦扁」議題才會快速發酵。

赦扁議題由獨派團體發動,隨即在南部快速延燒;主要是議題簡單、具體、熟悉,易於操作。其一,只要稍稍轉個彎把箭頭佯裝成對準馬英九,即可收劍指蔡英文之效;其二,透過綠營地方民代、首長的喧騰,便可塑造千軍萬馬之姿,讓蔡英文必須直視。最耐人尋味的是,正處於聲望低潮的柯文哲,昨天無巧不巧地南下探扁,抓住熱潮當即上場軋一腳。柯文哲曾說,陳水扁如今已是個「廢人」;但是「廢物」之為用,柯文哲顯然深知其中巧妙。

柯文哲此刻跳出來回應獨派的赦扁呼聲,當然有他的政治盤算。至少,在這個節骨眼上,只要他表現得比蔡英文殷勤而積極,他就能擄獲獨派的心,就多了抗衡或挑戰蔡英文的資本。柯文哲的盤算倒在其次,我們真正關切的是,蔡英文和她的團隊在未來國家大局的開展上,勢必面對獨派及其盟友的不斷挑戰,包括在兩岸政策上的務實化與尖銳化的拉鋸,包括憲政議題將碰觸到多麼敏感的地帶,蔡英文有沒有足夠的能力和空間與之周旋。

特赦陳水扁,是獨派的第一聲警告式禮砲,馬英九大可一笑置之,蔡英文卻得認真慎思。也因此,臨全會宣示「穩健改革」,便顯得意味深長。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()