12月起直飛歐洲 華航A350亮相
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:49 聯合報 記者邱馨儀/台北報導


image
華航直飛歐洲A350豪華商務艙。 圖/華航提供
分享
華航董事長孫洪祥前往法國土魯斯空中巴士視察新機組裝。 圖/華航提供
分享華航第一架A350-900 XWB新機完成組裝,即將開始安裝客艙座椅及機身塗裝,預定7月交機,華航昨天表示,今年總計有4架350交機,年底每周飛歐洲可達16班次,並打造華航為台灣直飛歐洲第一品牌。
華航新機A350-900香港、桃園航線已在年初開賣,未來新機將直飛阿姆斯特丹、羅馬等航線,為華航的營收注入新動能,同時並因A350燃油成本節省25%,進一步提昇華航的獲利能力。

華航A350客艙306個座位,比現行A340的276個更多;14架A350-900XWB將與10架B777-300ER共同擔任華航長程線客機主力。

華航12月起以A350新機飛航歐洲,屆時維也納每周3班、阿姆斯特丹每周4班、羅馬每周2班,再加上法蘭克福航線6月起增至每周7班,共計每周飛往歐洲16班次,平均每天至少2班直飛歐洲。

華航董事長孫洪祥上周前往法國視察新機組裝後表示,A350交機後,將帶來「四大優勢」:第一是「機隊更年輕」,長程線客機平均機齡將達3.6年;第二是「飛行更省油」,A350運能提升、油耗省17 %,每架飛機可年省新台幣7000萬元;第三是「直飛更快捷」,12月起直飛阿姆斯特丹、羅馬,不必中停可省下約4小時;第四是「歐風更有感」,將展現年輕與時尚、創意品味。

今年華航進入A350的交機高鋒期,全部將引進14架A350,今年會有4架A350新機交機,預計2017年6架、2018年4架。


華航A350新機 7月報到
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:49 經濟日報 記者邱馨儀/台北報導


華航購買首架A350-900 XWB新機已完成組裝,預定今年7月交機,華航昨(10)日指出,今年將取得四架A350,並以此新機型經營歐洲航線,年底每周飛歐洲達16班次,目標要讓華航成為台灣直飛歐洲的第一品牌。

華航董事長孫洪祥上周前往法國土魯斯空中巴士視察A350組裝後表示,對於組裝一切依計畫執行非常滿意。A350可望成為華航飛歐洲的主力機種,因A350油耗表現佳,可望提振華航獲利能力。

孫洪祥表示,A350交機為華航帶來四大優勢:第一是機隊更年輕,長程線客機平均機齡3.6年;第二是飛行更省油,A350運能提升、油耗省17%,每架飛機可年省新台幣7,000萬元;第三是直飛更快捷,年底華航A350直飛阿姆斯特丹與羅馬,旅客可省四小時;第四是歐風更有感,將利用視覺、聽覺、嗅覺、觸覺及味覺等五感體驗歐洲文化氛圍,展現年輕時尚、創意品味。

華航A350客艙配置306個座位,分為三個艙等,豪華商務艙 32席、豪華經濟艙31席及設有親子臥艙的經濟艙 243席,比華航現行A340的276個座位更多。依華航機隊更新計畫,未來將以14架A350-900XWB和十架波音777-300ER,共同擔任華航長程線客機主力。

華航12月起以A350新機飛航阿姆斯特丹、羅馬與維也納,屆時維也納每周三班、阿姆斯特丹每周四班、羅馬每周二班。

台塑PVC 躍升印度、澳洲龍頭
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 03:05 聯合報 記者潘羿菁/台北報導


亞洲最大的聚氯乙烯(PVC)廠台塑,以生產一貫化優勢與產能規模,順利拿下印度與澳洲新興市場,3月銷往印度PVC出口量高達9萬噸,幾乎是占當地需求量的45%,穩坐印度PVC進口商冠軍,加上近期澳洲唯一生產塑料公司關廠,改由進口料源,台塑成為澳、印兩大市場龍頭商。

台塑PVC年產能170萬噸,扣除掉歲修排程,年產量約140萬噸~150萬噸間,為亞洲最大、全球第二大PVC生產商,過去亞洲市場以大陸為PVC進口主要地區,但近年來,大陸也開始產出PVC,競爭者變多促使台塑尋找替代市場來源,眼看鄰近亞洲地區的印度正在快速發展,當地基礎建設、房舍等大量興建,帶動對PVC需求。

台塑表示,大陸總人口約13億,PVC年需求量約2,000多萬噸,對照印度人口約12億,目前年需求量僅240萬噸至250萬噸,凸顯出印度仍有龐大潛在需求空間有待發掘。目前正進入PVC旺季,3月單月麥寮廠出口到印度銷量達到9萬噸,占該廠外銷比重46%,擠下大陸的21%,成為台塑PVC海外銷售最大市場,而公司也是印度最大進口商。

為分散風險,台塑近期也搶進澳洲地區,當地唯一生產PVC的澳洲廠關閉後,等於澳洲全數塑料來源均仰賴進口,而台塑與當地廠商有來往,當對方一停產立即打入,一口氣躍居當地最大進口商。台塑8日股價上漲0.6元,收78.9元。

台塑指出,關廠的澳洲PVC廠商年產能14萬噸,目前改由台塑供應為主,以3月麥寮廠出貨到澳洲比重達到8%,成為台塑外銷第三大市場。台塑表示,由於全球經濟成長率仍在走升,代表著對於塑料需求仍會成長,因此對PVC展望相當樂觀,而為了保持亞洲第一大地位,台塑也將持續拓展其他新興市場,增強自身競爭力。

台塑近年來積極開發差別化產品,鎖定高附加價值市場包括電線電纜、醫療與汽車膠皮等再次加工的應用領域,內部設定目標,要將差別化銷售量比重從2014年的7%成長至2018年的13%。

瓦城三路展店 拚飛輪效應
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:49 經濟日報 記者黃冠穎/台北報導


image
圖/經濟日報提供
分享瓦城董事長徐承義指出,瓦城要成為世界級品牌,野心大但步伐穩,除布局台灣,在大陸聚焦長江三角洲,同時也會評估插旗美國。徐承義說,連鎖餐飲業不能只靠複製維持品牌活力,而要苦練基本功,瓦城今年將啟動「飛輪效應」,在台、陸、美三路並進。
瓦城是觀光類股獲利王,去年營收34.52億元,掛牌四年來都維持兩成左右的成長幅度,去年稅後純益2.79億元,年增一成,每股稅後純益(EPS)高達12元,續創新高。瓦城旗下有瓦城泰國料理、非常泰、1010湘、大心、十食湘等五個品牌,其中瓦城是國內最大的東方菜系連鎖品牌,突破炒鍋餐飲難以複製連鎖的瓶頸。

下個25年 要名揚海外

徐承義日前接受本報專訪時表示,雖然台灣餐飲業競爭激烈,但東方菜系門檻高、市場接受度高,瓦城過去25年深耕研究,展店速度就如同飛輪一般,愈轉愈快,以下是他接受本報專訪紀要。

問:對瓦城的發展有何期許?

答:瓦城下個25年,希望成為世界級的品牌,在全世界的餐飲市場都可以知道瓦城,在歐美主要城市都能看見瓦城的品牌。

當初曾在國外待過蠻長的一段時間,當時就發現泰國菜熱門,也因此創業才會選擇泰國菜,後來再發展出東方爐炒連鎖化系統,奠定瓦城的基本功,後來又衍生出湘菜品牌。美食是跨國際的語言,好吃的東西,無論哪一個國籍的人都會覺得好吃。

問:瓦城是否規劃揮軍美國市場?

答:正在積極評估中。美國市場約有6.4萬家亞洲餐廳,只有6%連鎖經營,其餘94%是單店或家族式經營,證明東方餐飲連鎖化的難度高,不過瓦城擁有獨家優勢,再加上近幾年全球餐飲掀起東方菜風潮,未來無論進軍美國或其他成熟的餐飲市場,都很有信心。

問:瓦城在大陸有何新布局?

答:瓦城野心大,但做法穩,目標仍是以華東和長江三角洲為主,光這塊市場就已經夠大了,可以專注發展,旗下餐廳大心初步也會選擇長三角展店,但登陸的確切時間仍在規劃中。

下個品牌 鎖定中式菜

湘菜在大陸大街小巷都有,但去年的新品牌十食湘證明一件事,只要做到精緻,就可以吸引到死忠的消費者。

問:大陸東方菜系競爭激烈,瓦城如何突圍?

答:大陸很多品牌都在搶快發展,但選對一個時間點比較難,瓦城還是按照既定的步驟在擴張。大陸餐飲市場以上海的競爭最激烈,但經過瓦城市調,客戶愈挑剔、愈在乎的市場,愈容易做出差異化。

上海競爭激烈,瓦城選點也相對同業謹慎,把口碑建立起來才是重點。瓦城下一步會在大陸建立資源運籌中心,進行食材前處理,確保品質,未來會隨著需求去擴張、投入,而非做大產能。

問:瓦城在台灣有何新布局?

答:瓦城雖然在台灣已達到55家,卻沒有飽和的問題,六都的布局已差不多完成,但十縣三市仍有很多空間,只要菜系完整,替代性就很低。非常泰的品牌個性特殊,拓點集中在都會地區,每個都會只會有一、兩家,酒品種類較多。

大心以平均40天一家的速度展店,三年可達30家,目前進度超前。瓦城的下個品牌將是中式菜色,圍繞著東方爐炒連鎖化系統的核心優勢。

FEST四堅持 打造連鎖密技

問:如何看待國內餐飲業?

答:瓦城今年邁入第25年,經歷過不同階段的景氣循環,不過再怎麼不景氣,人還是要吃飯,如今相同價位的品牌選擇變多,與其說是景氣問題,不如說餐飲競爭變得更激烈。

現今的人力、店租成本增加已問:對餐飲走向商場的趨勢預估為何?

答:近年餐飲業界都在討論商場的趨勢,但瓦城早在2003年就進入商場,當初就參考商場的營運模式,以「坪效」作為評估業績的方式,這跟一般餐飲業以單店營業額為考量,有很大的不同。

商場店的崛起,主要是看上租金上漲的長期趨勢,在台北最明顯,但二、三線城市也慢慢上漲,此外,商場店可以節省消防安檢等成本,帶來人流。

坪效重視的不只是空間利用率,也要顧及廚房的產能,以大心阪急店來說,總坪數38坪可放58個座位,廚房也要能追上15次翻桌率,換言之,不只是座位空間要釋放出來,也要考量廚房的規畫。

問:連鎖餐飲的經營重點為何?

答:瓦城有個基本信念是「FEST」,代表消費者用餐體驗的四大面向,包括食物(Food)、環境(Environment)、服務(Service)和信賴(Trust),也就是高品質的美食,環境整潔舒適,服務很關鍵,最後才能得到顧客的信賴。

只要好好研究食譜,個人也能做出好菜,因此連鎖餐飲最重要的是「持續性、一致性的美味」,這與手藝是全然不同的概念。一家好餐廳或許具備永續經營的條件,但談到連鎖又是另一回事,尤其東方菜系不像是歐美菜系,很難單純用經驗去複製,通常難以超越十店的規模。

問:瓦城如何做到一致性的美味?

答:東方爐炒連鎖化系統,東方菜色講求廚藝,也是精神所在,講求現點現做,許多環節需要控制,因此食材的規格化非常重要。坊間常見的空心菜料理,其實難度很高,根莖的粗細都要挑過,炒過才能保持脆度。

另一個例子是木瓜絲,以前都是靠外表和聲音去判斷,但瓦城使用專業色票去挑選,品保人員還會測試含水量。每道菜到餐桌之前,都要歷經很多程序,必須控制在非常精準的誤差範圍。

問:瓦城在其他方面做了哪些努力?

答:瓦城多年累積的企業價值觀,就是非常堅持品質,一開始就決定用這種態度去經營事業,努力去找方法,9,000多個日子下來,就像是飛輪的概念,只要朝向一個方向一直去推,系統愈來愈完善,速度愈來愈快。

衛生標準是瓦城的DNA,瓦城在全台一間店都通過最高標準SGS HM標章的餐飲集團,甚至會自己增加檢查項目。

問:許多餐飲品牌陸續揮軍東方菜系,請問你如何看待這股潮流?

答:樂觀其成。因為整個市場需求就是如此,東方菜色未來勢必成為市場主流。瓦城有很強的研發能力,但是創造品牌不僅僅是開出一個新品牌,還要看能不能持續發展,整體而言,東方菜系的門檻夠高,瓦城或許過去不快,但就像是飛輪,會愈轉愈快。



瓦城董座徐承義 一出手就要贏
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:49 經濟日報 記者黃冠穎/台北報導


瓦城董事長徐承義的經營理念處處融入「功夫魂」,他勤練跆拳道、游泳,練就一番忍功,開品牌如同武林高手,不輕易出手,一出手就要致勝。徐承義解釋,「企業經營如同韁繩的收放,慢,不是真的慢」。

徐承義在打造瓦城標準流程的時候,對食材要求極細,甚至被供應商嘲笑是外行與傻子,沒想到20年過去,如今社會氛圍極度重視食安,瓦城當年打下的基本功,已成為高速成長的基礎。

大田…品牌鍍金 營運升級
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:50 經濟日報 記者 吳秉鍇


image
大田董事長李孔文。 圖/經濟日報提供
分享大田精密以高爾夫球具代工起家,今年邁入第29年,在董事長李孔文運籌帷幄下,定位為「設計製造服務業」,目前經營觸角延伸至碳纖維單車「VOLANDO」、水五金「ALLTAS」等兩個自創品牌,成為推升營運新引擎。
大田精密成立於1988年,創辦人林森池是台灣第一家生產高爾夫球桿頭廠商大宇精密的創辦人,在因緣際會下,大宇成為大田法人股東。但在1995年間,大宇因經營不善而辦理解散,大田於1996年4月改組,由李孔文接任董事長,林忠謙續任總經理,形成黃金拍檔,攜手合作,展開大力改革。

由於高球具市場競爭日趨激烈,對品質要求日益增高,大田1996年決定導入國際ISO品保系統,以對產品品質及新產品研發實施嚴格的品質管理,1997年8月通過SS ISO 9001國際品保認證,為業界之冠。

為落實研發創新的經營理念,培育多位經驗豐富的研發專才,1996年9月設立研發專責部門,引進電腦輔助設計軟體PRO/E、Master CAD/CAM及三次元量測儀器、CNC加工機等研發設備,研發成果領先同業,獲得國科會頒贈「著有成效」獎座。李孔文並致力於以創新取代傳統,不僅在材料及工藝求精進,注入文化藝術等美學能量在產品設計,也創造自有產品風格及獨特競爭力。

軟實力加持 美日客戶按讚

連年得獎的成績,讓大田彰顯「運動科技與文化創意」結合的軟實力,也證明大田不僅是製造業,更是「設計製造服務業」的廠商。

2000年是大田儲備能量高飛的一年。正式在櫃買中心掛牌上櫃,大陸深圳新廠也完成建廠及量產,讓產能擴增,並獲得10多家美日系品牌客戶訂單。

大田從OEM、ODM、IDM到自創品牌,2006年在Business Week百大高成長獲利公司中排名第24。2011年12月,大田布局江西,斥資1,500萬美元投資打造新廠,以迎合彈性滿足客戶旺季產能需求,並追求量產穩定。

截至去年底,新廠接單大有斬獲,包括日美系客戶總有六家品牌下單,使該廠占營運比重提高到20%至30%。目前大田正爭取兩家重量級客戶把訂單轉移至該廠,若能在今年達標,屆時營運比重可望推升至50%左右。

李孔文表示,大田的產能規模雖非同業之冠,但卻能吸引國際大廠青睞,持續下單,就是憑靠不斷創新產品的附加價值,營造在市場無可取代的地位。

在材料發展方面,高爾夫球頭產業並不輸電子業,製作技術上也不比航太工業差,大田在複合材質的生產技術水準,一直在業界之上,擁有「結合高科技與創新」的競爭利基。

在高競爭力、高附加價值、創新導向基礎下,大田著手多角化經營發展,延伸至曲棍球和自行車等器材,最大膽的一步是2009年推出精品自行車品牌「VOLANDO」 ,2011年就獲得台灣百大品牌及第一屆國家產業創新獎的「績優創新企業獎」,因此又在2012年2月成立全台第一家直營單車精品館。

VOLANDO品牌成立來,設計的MIT碳纖維自行車已有12種車款獲多屆台灣精品獎,並於去年進軍百貨通路,在高雄左營新光三越彩虹市集設立高雄第二間直營店,提供高單價碳纖維車租賃服務,顯示已在高端單車市場占有一席之地。

得獎常勝軍 知名度大躍進

李孔文說,VOLANDO品牌去年度獲得亞洲設計獎與台灣精品獎榮躍。為讓市場更認識這個台灣品牌,提升台灣自由車運動競技的風氣,大田多年贊助自由車中華隊,最近獲獎的輪耀台灣(VCT-Tour),就是暢銷的自由車中華隊紀念車款。

大田2015年看準全球各國對水五金的有毒物質把關趨嚴,透過所掌握的精密鑄造核心技術,開發出以不銹鋼304系列為材質的水五金產品,推出「ALLTAS」品牌。為打響市場知名度,大田參加外貿協會在高雄展覽館舉辦的「2015台灣國際水展」,獲得國內外水五金業者的熱烈回應。

李孔文指出,ALLTAS系列產品堅持「自然、環保、安全、健康」的理念,尤其在生產過程中,不使用電鍍製程,符合世界對環保的高規格要求,這是大田對環境的責任,也是一個綠環保概念。

創新打底 本業紅不讓

強化研發能力,擴大發展利基市場…

對於大田精密未來的發展,董事長李孔文表示,除堅守高球具代工本業的核心價值外,自創品牌是躍上國際的必經途徑,期許陸續誕生的「VOLANDO」、「ALLTAS」兩個品牌能在全球市場上發光發熱。以下為專訪紀要:

問:在高爾夫球具代工經營上,大田的決心與目標?

答:高爾夫仍是大田的本業與核心,要鞏固高爾夫球具製造本業,精益求精,持續創新,好還要再更好,並以追求永續經營環境,成為最有創意的民生日用精品與運動器材公司。

目前內部已訂出幾大策略目標,在「固本」方面,是以創新思維,鞏固高爾夫球具製造本業,掌握利基市場,開發新客戶。「精實」則強調以全面品質管理精神,精實全營運流程,讓品質優於客戶期望,交期短、快、準確,成本報價具競爭力。

「創新」則是強化研發技術能力,發展快速及自動化營運與開發系統,發展新創商業模式,讓公司更具競爭力。「轉型」是以核心技術與服務能力,追求現有市場與新創市場之效能質變,創造最大價值。「升級」包括設計、製造、服務全面升級,擴大與發展利基市場。

問:未來對碳纖維複合材料事業的發展目標與願景?

答:隨著新事業的發展,今年大田也有新的願景,將運用核心技術與管理能力,來開創與提供更多具有文化創意元素的創新產品與最佳服務,創造最大價值。同時也要將材料科技與文化創意結合的理念進一步付諸實現,希望創造更多的精品、產品、服務實績,展現出大田在碳纖技術的優勢,以及應用高爾夫美感創意運用於單車或其他創新產品上。

問:對自創碳纖維單車品牌「VOLANDO」有何期許?

答:品牌是躍上國際的必經途徑。VOLANDO前幾年做的耕耘都很扎實,營收已穩定成長,將運用通路舖貨的優勢,增加品牌竄升的速度,滲入全台市場,預計擴增百間經銷通路,預期可創造千萬元營收。

除拓展通路數外,更開發一系列新產品型態,從競速公路車款、長途旅行用CYCLO CROSS到登山越野29ER雙避震車,以滿足市場消費者的騎乘需求。

問:對自創水五金品牌的期許?

答:去年台灣推出新法規,提高對水五金的要求標準,這也是大田的機會,「ALLTAS」品牌強調「自然、環保、安全、健康」,市場方向是正確。大田以精密鑄造起家,擁有金屬精密鑄造的核心製造工藝,同時更具有高度的文創美學的設計實力,品牌開花結果可以期待。

李孔文 讓工業變工藝

大田董事長李孔文熱愛藝術,在以藝術美學經營事業的同時,更大力支持藝術創作,希望為提升人文素養盡一份心力,他更期許,大田生產的產品都是精品、都是藝術品。

李孔文來自於台灣屏東鵝鑾鼻的農家,為人敦厚誠懇,待人熱情親切,與人為善;很多朋友都說,與李孔文聊天,就可以發現到他相當謙遜和自信,並且能感受到他的藝術氣息。

他運用巧思與構想,讓藝術成為生活的一部分,將大田辦公環境擺放藝術品;也利用工廠空間,將球具、自行車等產品及收藏的藝術品,與以「創新、時尚、生活、美學」為主題的攝影作品相結合,打造一間占地200坪的「文創美學中心」。

這間文創美學中心不僅展示大田豐碩的研發成果,也營造美的氣氛,讓員工與遠道而來的客人都能受到人文藝術氣息的陶冶。他時常勉勵員工,「要把高爾夫球桿頭當做藝術品來設計」,更提供百萬元獎金,鼓勵創新提案。在此理念下,不僅替客戶創造利潤,也結合科技、人文、藝術,讓產品擁有高超科技和功能的同時,同時融入美學藝術元素。

李孔文期望透過藝文活動的推廣與普及,帶動國內企業關注表演藝術團體的風氣,他除支援高雄城市芭蕾舞團演出經費外,並為藝術家在大田文創美學中心舉辦創作、畫展等。

此外,如高雄春天藝術節、雲門舞集、明華園戲劇等在高雄、屏東地區的演出,也都有他的贊助。也因此大田曾獲多屆的文建會(現為文化部)頒發文馨獎。其中最為特殊的是2011年李孔文因以個人力量,長期支持地區性的藝文團體,獲得文建會高度評價,拿下文馨獎「評審團特別推薦獎」,這是文韾獎設置以來首次頒獎給個人。

他說,希望讓台灣文創產業與精緻品牌、生活美學結合,讓社會少一點戾氣,多一分人文情懷,使台灣這塊土地成為「文藝社會,馨香處處」的美麗之島。

●不是廢文!想看編輯精選新聞?快加入聯合新聞網LINE
分享分享留言列印
A-A+

瓦城在1990年創立,當年徐承義23歲,與幾位演藝圈的朋友在仁愛路四段不起眼的巷弄內,開出第一家瓦城,當時吸引眾多圈內朋友前來用餐,迅速打開知名度,瓦城在短短一年開出三家,品質卻開始出現問題。

徐承義說,當時是發展的重要分水嶺,瓦城選擇緩下腳步,先把基本功練好。他想起跆拳道堅忍的精神,決定進入廚房從洗碗做起,花了三年摸透廚藝養成的精隨,仿效跆拳道打造「11級臂章廚師人才培育制度」、「廚藝管理學院」等系統,甚至連店面顏色,都有專屬的「瓦城紅」。

瓦城另一項「蹲馬步」則是食材,空心菜、四季豆有規定的寬度、青木瓜要用色票挑選等等。徐承義指出,瓦城每一個食材規格都要看,許多供應商都嫌麻煩,但瓦城也因此培養出理念一致的供應商。

徐承義表示,一開始做瓦城的時候非常辛苦,尤其東方菜系連鎖化還沒人開始做,一切都非常模糊,但是「如果看得夠遠,就不容易受到干擾,就能堅持理念」。

在揮軍1010湘的時候,徐承義也同樣走在第一線。他和廚師團隊在上海郊區承租一家小餐廳的廚房,晚上8點後開始研發,將湘菜一道一道拆解、反覆測試。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()