聯合/張惠妹與郭台銘的國歌
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 01:56 聯合報 聯合報黑白集


鴻海與夏普在大阪簽約,聯席記者會上懸掛中華民國與日本國旗。正值「一中各表」岌岌不保的此際,這面青天白日滿地紅國旗,反映了郭台銘的心緒,也標誌著兩岸的新氛圍。

二○○○年,張惠妹在陳水扁的總統就職典禮上唱國歌,遭北京禁赴大陸演唱四年。去年,鴻海集團尾牙,會場掛滿國旗,高懸「真心愛國旗/誠意唱國歌」的對聯,由郭台銘領頭高唱國歌,卻未見北京將其「禁足」。相距十六年,這兩個唱國歌的場面反映了兩岸滄桑。

今年二月間,民進黨立委擬修法廢除國父像,北京則宣布將擴大紀念孫中山一五○歲誕辰。一時之間,孫中山在兩岸成了你丟我撿。

接著是二二八,台灣多處發生蔣中正銅像遭塗汙醜化的事件。在台灣的政治氛圍中,蔣介石仍然被囚禁在「二二八元凶」的角色。但自蔣介石日記公開以來,至去年抗戰七十周年北京提出「共享史料/共寫史書」,蔣介石在對岸歷史上的地位明顯上升,逐漸將其回歸到世界史及中國史上的應有評價。

黃安曾將拿國旗與台獨混作一談,大陸學者李義虎卻說,許多人對「九二共識」只有表面認知,所以導致了周子瑜事件。那麼,今後北京解讀九二共識,是否應當有超逾黃安的水準?

北京不能再用看張惠妹唱國歌的腦筋看郭台銘懸國旗。張惠妹沒有錯,郭台銘也沒有錯。今非昔比,只因相距了十六年。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()