中市校園造「開心農場」 …最好自然課
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:22 聯合報 記者余采瀅、宋柏誼/台中報導


不管是社區還是校園的「開心農場」,現正夯!中市沙鹿區公明社區打造樂齡開心農場,開放20塊菜園讓居民認養,每月只需繳百元水費就可享田園樂,引起居民「搶地」,開放認養短短1周全被搶購一空,還有民眾不死心排隊等候補。

少子化後校園裡有閒置空地,后里區月眉國小把校內三分地的空地打造為無毒農園,全校200多位師生共同翻土、耕作、種植農作物,體驗當小農夫,最近播下10多種豆類、瓜類及蔬菜類種子,不僅是最好自然課,也為營養午餐加菜。

公明社區去年底向社會局提出「樂齡開心農場」計畫,獲4萬元補助。

image
后里區月眉國小學生向農民學習採收蔬菜、瓜類,幫學校營養午餐加菜。 記者宋柏誼/攝影
分享
地主陳麗梅熱心提供220坪無償讓社區使用3年,種植落羽松綠美化,還規劃20塊菜園供民眾認養,另外打造長40、寬2公尺的百香果隧道,供民眾種菜時乘涼。

公明社區發展協會執行長厲希鵬表示,為讓長者找到寄託,才開闢社區樂齡開心農場,每月只要繳100元水費,有專屬用地耕種,消息一傳開吸引民眾爭相認養,不到一周全被認養光。

「食安問題多,自己種的卡安心!」家庭主婦阮淑偵說,雖未接觸過園藝,但很想學種菜,不僅可自己食用,還可回饋社區;83歲李殿華表示,很喜歡在社區服務,種菜不僅可打發時間,還能與鄰里一起做事享受田園樂趣。

月眉國小校長陸朝炳說,閒置空地變成自然教室,等於再利用,種植各類蔬菜每2、3個月可收成一次;這次播下10多種植物,預計6月份採收。

五年級劉姓學生說,同學利用下課查看自己種的作物,負責澆水、除草,培養責任感;自己種不灑農藥,收成時賣相不佳,還偶爾有菜蟲,卻是最健康食物。

提前預習婚禮 來日月潭就對
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:23 聯合報 記者黑中亮/魚池報導


日月潭畔一家飯店業者推出「度假式婚禮體驗日」,邀集30對準新人齊聚日月潭,感受業者提供的星光露台證婚、文定行動劇角色扮演、歐式婚紗走秀等儀式,在神父與親友共同見證下,新人許下誓詞、交換戒指,享受人生最美的時刻。

image
有飯店業者推出「度假式婚禮體驗日」活動,30對準新人齊聚日月潭,預習浪漫婚禮。 記者黑中亮/攝影
分享
業者張鍾權表示,為新人創造一場充滿浪漫而難忘的婚禮是團隊的信念。

完整的婚禮流程預演,就像是提前預習婚禮功課。

婚體日的體驗現場,業者先是播放婚禮微電影。

讓新人們先「預習」婚禮氛圍,也提醒新人們結婚前須注意的大小事。

之後場景轉到飯店的Villa別墅,進行新人文定行動劇,見習奉茶時,媒人、新人、長輩的角色轉換,進一步了解婚俗的內涵與程序。


南投偏鄉校缺資源 玉德慈善會捐20萬
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:23 聯合報 記者陳妍霖/草屯報導


本報願景工程「願景在地」專題曾關注不山不市學校的經營困境,南投縣不山不市小校常因資源缺,師資不足,學童想要學才藝不容易,中華民國玉德慈善會補助縣內5所國小20萬餘元經費,讓學童可以學才藝,落實多元教育。

社團法人中華民國玉德慈善會推出「關懷不山不市弱勢學童」服務方案,協助學校舉辦寒暑假課輔歡樂營,分別補助南港國小與共和國小各5萬、桃源國小2萬7000元、至誠國小2萬5000元、永和國小5萬6000元,昨舉辦捐贈儀式。

因小校缺乏師資,透過寒暑假課輔,推出閱讀寫作小書創造營、英文營、機器人科學營、繪畫美勞營;也鼓勵兒童發展才藝專長,像是書法、繪畫、音樂、口琴、直笛、烏克麗麗等。

偏鄉學子有高比例家庭功能不彰,可能是隔代教養或家長無暇陪伴,歡樂營每日上課7小時,提供午餐,讓家長可安心工作。慈善會理事長陳照源說,只要偏鄉學校有需求,都樂意提供幫忙,拉偏鄉孩子一把。

連興宮沒錢修繕 求南投縣府幫忙
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:23 聯合報 記者黑中亮/竹山報導


有348年歷史的三級古蹟竹山連興宮,因地震造成廟頂漏水等,申請文化資產修復經費,原本需由廟方自行承擔10%經費約122萬,主委許民衡表示有困難,請求南投縣給予全額補助,文化局認為該廟雖為縣定三級古蹟,但屬私有產業,全部負擔並不合理,縣長同意將再研究或再折半。

image
南投縣竹山連興宮是少數位在不靠海縣市的媽祖廟。 記者黑中亮/攝影
分享
南投文化局指出,經場勘發現連興宮自921震災修復後,近來再因地震受損,廟內屋頂有漏水情況,加上山門出現裂縫及鄰街的圍牆有裂痕錯位,廟方提出修繕計畫約需經費1222萬餘元,文化部同意補助75%、916萬,縣府出15%、183萬,連興宮應自籌10%經費。

但連興宮表示,縣定三級古蹟建築的年代久遠,清乾隆、清道光兩塊年代久遠的碑文,證明連興宮的悠久歷史,是地方信仰中心,且為竹鹿地區僅有的媽祖廟,有專業維護保存的價值,需要縣府更多協助,廟方現有經費不足,自籌能力有限。

文化資產科長劉玉湖強調,補助從中央到地方有不同的負擔比例規定,連興宮屬私有產業的縣定古蹟,需自籌1成的修復款,上周許主委陳情後,縣長林明溱同意再研究是否可以再折半5%,若再幫忙吸收,縣府負擔25%並不合理。


中台禪寺封山 商店街冷清
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:23 聯合報 記者陳妍霖/埔里報導


中台禪寺被大陸觀光客列為來台必遊重地,每日遊覽車數量最多達400次,不過因開山方丈惟覺老和尚圓寂,殿堂及園區暫停開放,這兩日雖仍有不少旅行團行程照舊,但遊覽車減少許多,兩日加起來不到60輛,附近商店業者嘆說,原本陸客來台限額縮減,已讓中台禪寺陸客數量減少2成,現在更糟,商店街冷冷清清,附近的水果攤商乾脆不做生意,當作休息。

image
中台禪寺暫停開放後,場外的商店街冷清,遊客減少。 記者陳妍霖/攝影
分享
惟覺老和尚8日深夜圓寂,中台世界官網當日即宣布殿堂及園區暫停開放遊客進入,從今日起至21日為誦經法會,開放給各界人士前往弔唁,追思則在23日,會後遺體將移至苗栗獅頭山進行荼毘(火葬)儀式,骨灰迎回埔里地藏寶塔禪寺安置,中台暫定4月底才會開放遊客進入參觀。

儘管中台未開放遊客進入,不過因中台禪寺是陸客來台必遊勝地,仍有不少旅行團行程照舊,這兩日有遊覽車載著陸客前往,只是和往常相比,遊客稀疏、商店街冷清,附近商家搖頭嘆說,「以前是忙到翻天,這兩日是閒到到處串門子」。

「以前是擠沙丁魚,現在幾乎沒生意!」商家業者賴宗祥說,以前三大停車場滿滿都是遊覽車,遊覽車一輛接著一輛來,每日300輛是基本,最多還有400輛,陸客一團接一團,商店街前擠滿遊客,這兩天不到60輛,雖然沒錢賺,店還是得開。

遊覽車司機馮一峰則說,以往停留時間約1小時,讓陸客進入參觀主體建築、參拜。

如今只能讓他們站在門外看建築,時間縮短,只停留20分鐘,甚至只停5分鐘即快閃離開。

正港越南人 教台中新住民之子母語
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:23 聯合報 文/黃寅


小學的新住民母語老師難尋,太平區光隆、頭汴國小卻很幸運,有位在教育大學讀博士的越南籍女學生阮氏蕾(中)來教母語;身為越南人、會編教材又有「家鄉味」,讓阮氏蕾大受家長、學校歡迎。

阮氏蕾是越南蜆港大學中文系畢業,來台7年,在台中教育大學讀碩、博士。她坦言,小學的母語課仍太少,每校僅1至2節,對新住民之子的幫助仍相當有限。

田中玉樹診所內闢小英書苑 推在地文化
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:22 聯合報 記者林宛諭/田中報導

小英之友會在田中鎮玉樹診所成立小英書苑,以蒐集在地文史書籍,結合社區工作為題,未來希望推動社區服務及農村文化工作,也開啟創意服務平台。

「在診所內有書苑?是的,你沒聽錯。」昨天診所內的小英書苑開張,彰化縣長魏明谷、立委陳素月等人都參加開幕茶會。

彰化縣小英之友會副秘書長陳道明說,小英書苑希望能提供服務平台給小英之友的志工及幹部,成員包括大學教授、醫生、在地社區經營者、藝術工作者,希望號召更多學有專長者回鄉貢獻所學,服務鄉親帶動地方發展。

目前書苑中的書籍以在地文史為主,陳道明表示,玉樹診所創院院長是他父親,他現在擔任玉樹診所復健部主任,因為診所後方有空間,才會發想提供場地做為書苑,歡迎大家常來書苑走走看書,書苑代訂書籍,希望以了解自己家鄉文化為起點,未來也會邀請在地知名樂手農村武裝青年阿達等藝文界人士,前來表演及舉辦演講等活動。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()