中小企享優先債權 惹爭議
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:48 經濟日報 記者林安妮/台北報導



司法院擬定的債務清理法,將讓與債務重整公司有往來的中小企業享有優先債權。圖為華隆破產後員工抗爭情形。 本報系資料庫
分享行政院會周四(14)日將通過破產法大翻修,司法院將仿日本做法,准許與債務重整公司有往來的中小企業,可享優先債權。不過,此舉引發金管會擔憂銀行債權受損,要求應同步思考「有利重整者」可優先受償,政院同意兩案併立送立法院決定。
破產法大翻修後,將更名為「債務清理法」。司法院解釋,本次更動條文超過300條,且除了破產外,還增加了和解、重整等重建型債務清理程序,此外,也增設了公法人債務清理程序及承認外國債務清理程序等,更名後會更貼切。

草案重要條款,包括,破產者若為公司負責人,在法院裁定進入債務清理程序前六個月內,必須優先清償勞工欠薪;如果債務人在債務清理程序期間隱匿或毀棄財產,最重可處七年有期徒刑;一旦債務清理程序開始,債務人沒有法院許可,也不得離開現有住居地等。

先前司法院催生債務清理法時,曾引發不少銀行憂慮。不過,這些爭議條文,在先前政務委員蔡玉玲召開院際協調會時,多已排除,唯獨司法院與金管會就第250條,有關中小企業能否設定優先債權,看法分歧,最後決定連同金管會建議版本,送交立法院。

依司法院設計,法院認可重整計畫前,若有三種情況,可依管理人或債權人聲請,取得全部或一部分優先債權。

三情況是:以法人為主要交易對象的中小企業,不清償難以為繼;10萬元以下的小額債權,清償有利早期重整;小額債權未清償,法人事業將難以為繼。

政院解釋,司法院認為如此可避免與重整企業有來往的中小企業,因一家公司出現連環倒閉潮,但金管會認為,中小企業範圍難認定,法條也沒說清楚來往程度到哪裡的中小企可優先受償,恐讓銀行債權受損,此外,要避免連環倒閉潮,國家力量介入會比法院來得快又有效率。

政院說,金管會版本取消三情形,在文字上,則盼讓有利重整程序進行,或該債權未予清償,法人事業繼續顯有困難者,可優先獲得清償。且法院裁定前,應徵詢管理人、監督人意見。

image
圖/經濟日報提供
分享

低報租金收入 稅局將上調
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:48 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導


民眾若有租金所得,應該在申報綜所稅時列報收入。南區國稅局提醒,如果民眾申報的租金顯然比當地一般租金為低時,國稅局可參考當地一般租金情況調整計算租賃收入。

根據所得稅法規定,稽徵機關可參考當地一般租金狀況,調整計算納稅義務人的租賃收入,以免納稅義務人刻意低報所得。

值得注意的是,即使當事人約定的租金確實低於一般租金標準,並非刻意低報來逃稅,稽徵機關仍有權將出租人的租賃收入調整至租金的一般標準。

國稅局舉一查核實例說明,甲君結算申報綜所稅時,列報名下房屋供A公司營業使用的租賃所得100萬元。國稅局查核發現,此筆申報租金顯然比市場行情低,於是依照當地租金標準調增租賃所得20萬元,要求甲君補稅。

甲君主張是因為A公司連續多年虧損,雙方協議同意後才降低租金,藉此幫助A公司度過難關,確實收到100萬元的租金,並沒有短報所得的情形,於是申請復查。但國稅局認為依法可以設算方式來認定租賃收入,該筆租金顯然低於一般行情,最後駁回其復查申請。

國稅局提醒,個人綜合所得稅原則上雖是採「收付實現制」,但上述規定是屬於收付實現制的例外,房東在同意房客調減租金時,記得考量上述規定,以免額外負擔一筆稅負。

健保卡 也可網路報稅!
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 03:20 聯合報 記者曾增勳/桃園報導


即將進入5月報稅月,北區國稅局昨天表示,除了納稅義務人臨櫃和自然人憑證外,今年首度採取「健保卡及密碼」查詢下載申報新措施。

北區國稅局副局長姚世昌說,納稅義務人可上健保局網站,申請「健保卡網路服務註冊」設定密碼,也可持健保卡及身分證明文件,到健保局臨櫃辦理註冊,最後持「健保卡及密碼」至國稅局綜合所得稅報稅系統進行網路報稅。

問答/企業獲配F股股利 須申報營業所得稅
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:48 經濟日報 稅務問答暨快訊


台南市楊小姐問:營利事業104年取得國外A公司發行的F股所配發之股利30萬元,是否要課徵營利事業所得稅?

南區國稅局台南分局答覆:依所得稅法第42條規定,營利事業投資國內其他營利事業所獲配之投資收益,不計入所得額課稅,而F股的發行人係外國公司,並非國內營利事業,因此營利事業取得國外企業所發行並獲准在台上市(櫃)買賣的股票之投資收益,不能適用所得稅法第42條不計入課稅的規定,而是應依所得稅法第3條第2項規定併計營利事業所得額申報納稅。

快訊/佳里所辦租稅宣導 捐發票可上黏土課
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:48 經濟日報 稅務問答暨快訊


南區國稅局佳里稽徵所訂4月23日上午9時至12時,佳里區仁愛國小學生活動中心舉辦統一發票推行暨「稅稅平安.黏黏如藝」租稅宣導活動。

民眾可自4月11日至4月22日(上班日),至該所一樓櫃檯捐贈今年3-4月紙本統一發票20張(或無實體電子發票15張),即可報名參加甜心猴紙黏土提籃DIY活動,名額有限,額滿為止。

活動當日,聘請專業紙黏土老師指導製作,另有捐發票填問券送好禮、有獎搶答等有趣活動,此外,現場設有國稅服務台受理稅務諮詢及手機條碼申辦等攤位,誠摯邀請大家一同來捐發票做公益換好禮,讓愛傳遞到每個角落。

詳洽(06)7230284轉405許先生或至南區國稅局佳里稽徵所FB粉絲團查詢。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()