聯合筆記/梵諦岡與北京的破冰嘗試
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-11 02:07 聯合報 郭崇倫


二○一三年三月十四日上午習近平在人大獲選國家主席,而就幾乎在同一時間,羅馬當地十三日下午的十九時,西斯汀教堂的煙囪冒出白煙,阿根廷樞機主教,即為世人所知的方濟各被選為教宗,兩位都是有魄力的改革者,希望打破大陸與教廷之間懸而未決的僵局。

大陸建政以來,一直敵視所有宗教,尤其是羅馬教廷的主教任命權,認為坐實了國外指揮顛覆中共政權的罪名,但是教廷認為這是天主賦予聖彼得建立人間教會的神聖權利,堅決不讓。中國一九五七年成立愛國教會,其中的神父與主教,都是國家幹部,當時教宗庇護十二世稱愛國教會所任命的主教為「假牧者」,自動開除教籍。

但在文革結束後,基督徒人數遽增,估計目前的七千萬基督徒中,就有一千兩百萬天主教徒,為最大的教派,因應這個變化,國務院宗教局做了妥協:愛國教會所任命的主教,不反對其個人尋求教廷的同意,而形成雙重認命的形式,當然期間也曾有些歧異,北京硬要把梵諦岡不同意的人塞進去,但是自從習近平上台後,已經有三、四年不曾有過任命衝突了。

根據《外交事務》季刊轉載美國「天主教國家紀事報」的報導,方濟各與習近平就任後,自二○一四年六月以來,連續談判三次,教廷希望能夠參考與其他共產政權打交道的經驗,無論是匈牙利、羅馬尼亞,甚至古巴,如何在妥協之下,達成指派主教協議。

其他的發展還有:教宗赴韓國宣教時,大陸允許座機飛越領空;而去年九月教宗在美國時,沒有被梵諦岡承認的中國天主教主教團主席馬英林,正率團在美交流,他們託人向教宗獻上一本聖經,扉頁寫著:「我們敬愛您,我們為您祈禱,我們在中國等您來」。

不過大陸的基督教徒們,認為這是習近平背後要搞「中國化」的陰謀,因為對他們的壓迫並沒有減輕,二○一四年就取締了一百所「家庭教會」,今年浙江拆十字架的行為,更令外界乍舌。

當然大陸與教廷改善關係,最擔心的是台灣,教廷是台灣在歐洲唯一的邦交國,如果梵蒂岡與北京建交,意味著對台灣有重大外交衝擊。日前教廷駐華大使館代辦陸思道調任土耳其,媒體擔心還會不會派新任駐台代辦,外交部幾番闢謠,但都無法停息外界傳言。教廷對於台灣來說,並不僅是另一個僅有少數人知道的邦交國,而是涉及到數十萬天主教徒的信仰與感情,教宗方濟各在照顧大陸教友的同時,也不會忽略台灣才是吧。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()