close
蔡總統的考驗/躲過地動山搖 猶恐冷和僵持
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-21 02:05 聯合報 鄭安國/陸委會前副主委(台北市)


國際矚目的蔡英文總統就職演說,有關兩岸關係的論述,終於揭曉。演說中雖然未提「九二共識」,但她有關兩岸關係的說法,不能不說是就兩岸關係相向而行,踏出了一步。

一、蔡英文提及:「一九九二年兩會秉持相互諒解求同存異的政治思維,達成若干共同認知與諒解。我尊重這個歷史事實」。此一說法,基本上是承認九二年會談海基海協兩會是有「達成若干共同認知與諒解」,並願意接受為兩岸關係的政治基礎。蔡英文雖未明言「九二年共同認知與諒解」是什麼,但至少比蔡過去所說的「理解並尊重九二年會談的歷史與事實」具體了一些!而且九二年會談唯一重要的「共同認知與諒解」就是,雙方就「一個中國原則」用各自表述的方式處理。這其實就是「一中各表」的「九二共識」!

二、對於北京方面多次希望蔡英文說明兩岸關係到底是什麼關係?是否是國與國的國際關係?以及兩岸之間的法理連結是甚麼?蔡英文過去一直未回答此問題。但在這次演說中,蔡英文表示會「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例處理兩岸事務」。也隱示會依憲法捍衛包括東海、南海的主權與領土。算是間接、委婉地回答了兩岸關係的性質問題。

從蔡英文的演說中,可以看出蔡政府體會到「九二共識」與兩岸關係的性質,對兩岸關係是否能維持現狀的重要性。從文字上已經做了審慎的處理,前行一步,盡量尋求兩岸的交集,避免兩岸生波。

其實就語意上說「九二年共同認知」與「九二共識」並無太大差別;李登輝時期與馬英九時期處理兩岸關係,與對兩岸關係的定位就是依據中華民國憲法而行的。但由於北京對蔡英文的兩岸政策思惟缺乏信任度,且蔡英文的論述一直迴避「一個中國原則」,所以就中共而言,顯然疑慮猶存,非要蔡英文說清楚不可。因此蔡英文的演說雖已似向前一步,恐仍不足以維持兩岸現狀。

展望兩岸關係的前景,蔡英文的演說,可能使兩岸關係避免了地動山搖的憂慮;兩岸民間交流短期不致受大影響,參加WHA大會與其他國際空間仍有停看聽的空間。但是在蔡政府就「九二共識」,兩岸法理連結關係或「一個中國原則」做出更明確的表態前,兩岸官方或兩會協商將難持續。兩岸關係有可能以冷和的情勢僵持。未來影響兩岸關係與氣氛的因素,將可能是民進黨政府在內政上,是否有激進的去中國化及文化台獨、教育台獨的做法。從蔡英文總統在就職典禮中的表現,她顯然已經注意到這一點!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()