創新平台/鮮米販賣機 商機爆香
2015-05-21 03:41:54 經濟日報 李珣瑛
現碾脫殼的白米飯,有著特別的米香及彈Q的口感,是消費者在大賣場包裝米中無法享受到的美味。現在有廠商將「尚青ㄟ」米送到住家附近,只要儲值卡一刷,就可輕鬆享用現碾的新鮮白米。

鮮米販賣機取代過去的碾米廠碾米脫殼、包裝、配送流程,當消費者需要煮飯時,現買現碾,1小時後就能新鮮上桌,現買現碾的白米操作就像在販賣機買飲料般簡單,可以輕鬆吃到全世界最新鮮的稻米,也免除一次買太多米卻吃不完,擺久既擔心長蟲又怕不夠新鮮影響口感。

鮮米自動販賣機運用冷凍空調保持稻穀的新鮮度及全自動小型碾米機現買現碾,並結合自動販賣機的營運模式,加上雲端監控系統的後台管理,讓消費者可以享用「現買現碾」的新鮮健康米食體驗。

白米現買現碾 口感十足

這樣創新的商業模式是纖米公司創辦人暨董事長李盈宏的點子。他表示,鮮米販賣機的構想,來自四年前他到日本出差,發現日本家家戶戶都有一台簡易小型的手動糙米碾米機;返台後,他觀察發現台灣消費者的飲食習慣也慢慢改變,強調新鮮及食安。比如從喝包裝果汁演變成現打果汁,即溶咖啡變成現磨現煮咖啡,但是白米為何沒有現碾?更何況米是台灣民眾天天都得吃的食物,且根本不必透過廣告一再重覆提醒消費買米,所以商業營運模式相對單純固定,正是創業成功的根本。

李盈宏也解釋,傳統量販的包裝米為了保存白米,稻穀通常歷經多道碾製手續,甚至將胚芽完全碾除、拋光胚乳,確保米粒保存狀況無虞。

此外,大型碾米廠的稻米來源非單一、可辨認,儲米桶通常會存放數十位農民的稻穀,因此稻米的來源無法一一追蹤及保障,也易讓消費者陷入食安的風險中。

鮮米販賣機內裝填的新鮮稻穀是目前台灣的四大好米之一台農71號(台中的霧峰香米),民眾購買時只經過一次碾製,現碾米保留部分胚芽,而胚芽占有白米66%的營養價值。此外,現碾米沒有保存問題,因為每一粒白米在銷售前均包覆在稻殼中,沒有添加物或混充疑慮。

每一台機器的稻穀來源單一,同一時間僅供應一個農戶所提供的米,並且受過農會、農民簽訂契作採購及產地認證履歷的當季稻穀,有農產履歷、食品安全等認證,為消費者的食品安全把關。

農產履歷清楚 擴展客層

但當李盈宏推出第一台鮮米販賣機,並申請到台灣和中國專利,也非常順利進駐國內超市之後,卻面臨創業的最大困境。因為原本機台的設計呆板較無法吸引民眾,外觀黑嚕嚕的機台一點都不吸引目光,更何況來購買。

後來經過工研院執行的科技美學計畫,透過使用者的觀察及人因介面,將整個操作簡單化,並將最重要的帶殼稻米透過透明視窗讓民眾眼見為憑。此外也將整體的外觀顏色做大幅度的設計,讓鮮米販賣機更加流線曲面,以明亮橘色及白色取代過去的綠色及黑色。

除此之外,纖米公司也積極的創造早期採用者,並聘請專人在機台旁邊賣邊教導操作,是最便利、有效的傳播方式,養成早期使用者,便能自然透過人際傳播吸引晚期使用者跟進,讓鮮米販賣機逐漸打開市場。

李盈宏指出,鮮米販賣機最終目標在進入社區,改變民眾飲食方式,甚至成為社區大樓不可或缺的標準配備。今年3月纖米公司也順利登錄創櫃板,未來將擴展應用層面,朝農業物聯網及社區電子商務發展。

未來,鮮米販賣機能透過遠端網路連線,能確切得知稻穀存量補充,讓消費者、企業都不必再負擔物流成本,創造企業與消費者雙贏的局面。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()