close
花縣治水經費到了 議員盼採生態工法
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-18 04:53 聯合報 記者范振和/花蓮報導


經濟部水利署補助花蓮縣府辦理「流域綜合治理計畫花蓮縣第一、二階段治理工程及105年度應急工程」經費6231萬6千元,縣議員魏嘉賢等多人為民請命,要求建設處整治吉安鄉海岸路低漥地區、闢建美崙溪河域景觀等。施金樹甚至提出生態工法的建言,建請縣府重視採行。

縣府建設處代理處長鄧子榆答覆,吉安鄉海岸路南海路一至四街低窪地區,去年度應急工程已編列1400萬元施設排水箱涵,目前正在施工中,至於南海五街至八街部分,截流箱涵也在今年發包。

水利署斥資6千多萬元辦理「流域綜合治理計畫」,第一期治理工程「美崙溪主流左岸新建菁華護岸工程」計畫型補助1093萬元、「國強排水下游段治理工程」計畫補助4327萬元及其橋樑改建計畫型補助196萬6千元,八堵毛溪民勤護岸治理工程﹙佳山五號橋至匯流口﹚橋樑改建補助615萬元。

縣議員魏嘉賢、黃振富、游美雲、鄭乾龍、王燕美、徐雪玉等多人反映,吉安鄉海岸路一帶長年積水,居民飽受淹水之苦,希望改善當地下水道工程;美崙溪河域廣闊,河道卻狹窄,盼整治腹地,比照國福里須美基溪模式,闢建壘球場及親水區;台九線、台十一線道路積水嚴重,車子易打滑肇事,希望早日解決。

施金樹認為,這是新舊政府的共業,台灣設置太多的排水溝、柏油道路,依然無法改善排水交通,建議未來儘量採生態工法,讓停車場、步道等擁有蓄水、排水功能,並多採用本土樟木、檜木等樹種,不要再捨近求遠。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()