close
公務員6月加薪 月增1,500元
2015-05-18 02:43:48 經濟日報 記者汪莉絹/綜合報導
大陸近4,000萬公務員將從6月起調薪,平均每人每月薪水增加人民幣300元(約新台幣1,500元),湖南等部分省市已提前調薪。距上一次、2006年大陸公務員全面調薪,已有9年時間。

新京報引述大陸人力資源和社會保障部副部長胡曉義的話稱,大陸國務院辦公廳轉發三個實施方案:一是公務員基本工資的調整;二是事業單位工作人員基本工資的調整;三是機關事業單位離退休人員待遇的調整。

按大陸現行的工資制度,公務員工資分三部分,基本工資、津貼補貼、獎金。事業單位工作人員的工資也是三部分組成的,包括崗位工資、績效工資和津貼補貼。

中國勞動學會薪酬專業委員會會長蘇海南指出,職務工資和級別工資組成的基本工資比重太小,占比約在30%多一點,其他60%為津貼補貼,這從理論上、歷史上以及和國外公務員工資結構的比較上都不合理。

另外,由於津貼比基本工資還高,而各部門和各地給予津貼標準不一,也造成不同地區的公務員收入差距大的情況。

蘇海南舉例說,在本次工資調整前,大陸國家主席的職務工資為人民幣4,000多元,級別工資也是4,000多元,二者合計的基本工資就是每月8,000元左右,還比不上金融行業一般員工的月收入。

大陸官方1月公布公務員調薪方案顯示,最高級別正國級官員基本工資,從7,020元增至11,385元,漲62%。最低級別辦事員基本工資由630增至1,320元,漲幅110%。

大陸人社部官員表示,大陸機關事業單位近4,000萬在職人員,有近800萬人在鄉鎮工作。他們長期工作在一線,條件相對艱苦,薪資水準普遍相對偏低,將透過鄉鎮工作補貼制度,提高工資待遇。大陸國務院調薪文件也指出,今後大陸公務員基本工資標準,原則上每年或每兩年調整一次,將綜合考慮國民經濟發展、財政狀況和物價變動等因素。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()