close
政府保護免恐襲 三分之一美國人不信
2015-06-12 03:56:44 世界日報 編譯張大順/綜合10日電
最新民調顯示,三分之二美國人表示,對於政府保護民眾避免遭受恐怖襲擊的能力,有「很大」或「相當」的信心,儘管該比率仍占多數、即67%民眾有信心,但卻是蓋洛普自九一一恐怖攻擊事件過後開始這項民調以來的最低點。

在2001年,民眾大力支持政府,當時首次的民調中,88%民眾有「很大」或「相當」的信心,政府有保護民眾避免遭到未來可能恐襲的能力。該比率也是至今的最高紀錄。

而從2001年至2004年,民眾對政府的信心仍維持高檔,這段期間平均為80%。不過,在蓋洛普從2004年起對此問題的四度民調中,平均僅71%表示有信心。

民調也顯示,更多民眾擔憂成為恐怖分子的受害者。將近一半、即49%表示,「有些擔憂」自己或家人成為恐怖主義的受害人。而在2002年初的民調中,僅35.5%擔憂將成為恐怖分子的受害者。

該比率也呼應蓋洛普在3月進行的另一個民調問題,亦即很擔憂美國可能遭到未來恐怖分子攻擊的比率,已從2014年的39%,在今年增至51%。今年該比率的驟增,可能主要歸因於美國人認為「伊斯蘭國」的威脅與日俱增。

雖然美國人對恐怖主義的擔憂,已達到蓋洛普在過去15年民調的較高水平,但對於恐怖攻擊可能發生的預期則不高。在這次民調中,45%美國人認為非常或有些可能,美國在未來幾周將出現恐襲事件,而在2013年的民調中,亦即在波士頓馬拉松爆炸案之後一周進行的民調,51%民眾表示很快會發生恐襲事件。

這項民調是在6月2日至7日,隨機抽取1527名18歲和以上受訪者進行的電話訪問,抽樣誤差為正負3%。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()