健康高峰論壇/活體肝移植存活率 優於歐美日

【聯合報╱陳肇隆/高雄長庚醫院院長】
2014.07.12 04:53 am

2014健康高峰論壇於7月19日、20日舉行,第五場由高雄長庚醫院院長陳肇隆談「肝臟移植治療肝癌的最新進展」。
肝臟移植是唯一可同時治療肝癌、肝硬化和病毒性肝炎的方法,健保署採用UCSF標準,患者單顆腫瘤不大於6.5公分,或多發性不多於3顆、最大不超過4.5公分,三顆直徑總和不大於8公分,即可換肝。但若患者初診斷就已超過標準,難道就沒機會了嗎?

高雄長庚從2001年起,率先進行移植前降期治療,先以肝動脈栓塞、射頻燒灼或局部肝切除,讓患者符合移植標準,再進行移植手術。根據2008年「移植」醫學期刊的成績,一年存活率達98%,五年存活率達90%,為國際最佳。

肝臟切除是過去治療肝癌最有效的方法,但造成肝硬化及病毒性肝炎等環境依舊,容易復發。部分患者可考慮在復發前接受活體肝移植。若切除後復發,亦可根據UCSF標準接受肝臟移植。高雄長庚經驗顯示,病人長期存活率、復發率和未經歷切肝手術者一致,高於局部治療的長期存活率。

活體肝臟移植在高雄長庚已成例行常規手術,截至2014年6月18日,共完成1253例肝臟移植手術,病患存活率優於歐美日。

●7/19、20會議期間網路同步直播:公視http://www.pts.org.tw/ptslive/2014healthy/index.htm、聯合報http://tv.udn.com。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()